Top.Mail.Ru

Состоялось первое заседание Совета по экономической политике при премьер-министре Республики Армения

Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в формате видеоконференции состоялось первое заседание Совета по экономической политике при премьер-министре Республики Армения, об этом сообщает пресс-служба Правительства РА.

В составе Совета в заседании приняли участие председатель попечительского совета фонда “Центр экономических перспектив” Артур Джавадян, член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян, председатель НПО “Армянский экономический союз” Гурген Асланян, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Евгений Кандель, член Центра экономических исследований Европы Заре Асатрян, профессор Корнелльского университета США Левон Барсегян, профессор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор Барселонской школы экономики Владимир Асриян, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан.

В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

“Уважаемые члены Совета, участники заседания,

Я рад проведению первого заседание Совета.

Хочу поблагодарить членов Совета за то, что приняли приглашение и готовы помочь правительству Армении посредством предоставления объективной экономической консультации по разработке экономической политики, когда мировая экономика переживает трансформационные потрясения вследствие пандемии, ускоряющейся цифровой трансформации, климатических изменений и геополитического напряжения.

Некоторые вызовы, такие как ускорение инфляции и разрыв цепочек поставок, особенно сложны для малых экономик, и Армения здесь не является исключением.

Мы зафиксировали высокие темпы экономического роста в первом квартале 2022 года, но также понимаем, что более долгосрочное устойчивое экономическое развитие во многом будет зависеть от эффективности и гибкости наших сегодняшних реформ и проектов.

Уверен, что Совет по экономике станет институтом, который будет помогать, поддерживать и направлять экономические реформы в Армении, и я решительно привержен поддержанию деятельности Совета посредством открытого, прозрачного и конструктивного диалога.

Желаю всем участникам успешной и продуктивной дискуссии”.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности Совета. Участники заседания выразили уверенность, что обсуждения, которые пройдут в рамках Совета, будут способствовать формированию шагов, идей и предложений, направленных на преодоление существующих вызовов в сфере экономики и на поиск эффективных решений.

Следующее заседание Совета планируется провести в июле в Армении.