Обеспечение прав и безопасности Армении и Арцаха остается приоритетом МИД: Арарат Мирзоян
Наиболее важным приоритетом Министерства иностранных дел РА остается обеспечение безопасности Армении и Арцаха, политическое урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и ее мандата. Об этом рассказал министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на совместном заседании постоянных комитетов Нацсобрания по иностранным и финансово-бюджетным делам.
«Это нашло свое отражение в повседневной деятельности министерства иностранных дел Армении, а также в содержании всех без исключения встреч министра иностранных дел и других сотрудников», — отметил Мирзоян.
С точки зрения формата обсуждений, для Армении особое значение имеет формат Минской группы ОБСЕ.
По словам Мирзояна, на встречах министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке и Париже в 2021 году, армянская сторона подтвердила свою приверженность полноценному восстановлению переговорного процесса по урегулированию конфликта.
Он также напомнил, что главы МИД двух стран провели встречу в Минске при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Запланированная встреча в Стокгольме в рамках заседания Совета министров ОБСЕ не состоялось по причине отказа азербайджанской стороны.
«Перед пятисторонней встречей в ходе отдельных встреч сопредседатели представили сторонам четкую переговорную повестку. За несколько дней до встречи на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене сопредседатели еще раз четко заявили о своем мандате. И эти факторы, наряду с общим отношением Азербайджана к мандату сопредседателей, на наш взгляд, и стали основными причинами отмены стокгольмской встречи. Большинство государств-членов ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы»,- подчеркнул Мирзоян.
Что касается вопроса разблокировки транспортных коммуникаций региона, то министр иностранных дел в очередной раз подтвердил, что вся разблокированная транспортная инфраструктура и дороги должны действовать под суверенитетом и законодательством стран, через которые они проходят.