Top.Mail.Ru

С Арменией всегда велись обсуждения по поводу возможности признания Республики Арцах — Бегларян

Государственный министр Арцаха Артак Бегларян дал большое интервью российскому государственному агентству РИА Новости, в котором ответил на все актуальные вопросы, касающиеся республики и переговорного процесса после кровопролитной агрессии Азербайджана осенью 2020 года.

Представляем ответы арцахского госминистра:

-В обозримом будущем всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахской проблемы представляется невозможным, поскольку в позициях Арцаха и Азербайджана имеются серьезные противоречия — они диаметрально противоположны. Главное различие состоит в том, что для Азербайджана это вопрос престижа, амбиций, а для жителей Карабаха – вопрос жизни и смерти, своего существования и вопрос исторической справедливости.

-С Арменией перманентно ведутся переговоры, осуществляются контакты по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха, но в настоящее время подвижек по данному вопросу пока нет. Можно утверждать, что фактически Армения признала Нагорный Карабах, поскольку между республиками поддерживаются горизонтальные связи – «как равный с равным». Мы будем продолжать усилия по достижению международного признания Республики Арцах. После международного признания независимости Арцаха можно будет рассмотреть и вопрос вхождения республики в состав Армении.

-Сейчас Азербайджан «чувствует себя сильным», к тому же ему оказывает военно-политическую поддержку Турция, и по этой причине власти НКР должны искать пути для того, чтобы «постепенно, шаг за шагом решать свои проблемы, в дальнейшем же путем прямых переговоров с Азербайджаном». Для этого Азербайджан должен быть «готов к миру».

— У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков, после войны часть могла остаться на занятых Азербайджаном территориях. Они прибыли сюда воевать за деньги, в том числе и с антихристианскими идеями. У властей НКР также есть данные о том, что эти террористические группировки воевали в Сирии против российских войск, а при вербовке их в Карабах использовались также и антироссийские лозунги. Есть высокая вероятность, что террористические группировки, участвующие в боевых действиях в Арцахе, сегодня воюют на Украине против России.

-Мы считаем, что численность российского контингента необходимо увеличить, как и расширить его полномочия. Азербайджанская сторона спровоцировала ряд инцидентов на границе, в том числе в марте текущего года. Российские миротворцы должны оставаться в Нагорном Карабахе бессрочно, а в настоящее время их присутствие особенно необходимо. Азербайджан не готов к переговорам с республикой на трех четких принципах, предложенных международными посредниками: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы. Когда же конфликт будет урегулирован, то между Нагорным Карабахом и Россией может быть рассмотрен вопрос дальнейшего пребывания миротворцев, они могут в силу необходимости и, исходя из ситуации, остаться здесь как гарант безопасности. Но в настоящее время существует острая необходимость в нахождении российских миротворцев в Карабахе.

-Учитывая формат сопредседательства Минской группы и эффективную роль российской миротворческой миссии, мы считаем, что вопрос урегулирования карабахского конфликта не должен становиться предметом переговоров для Евросоюза. Диалог необходим, но он не должен стать частью нынешних непростых отношений России с Западом. Для решения проблемы уже существует международно-признанный формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые и несут ответственность за урегулирование конфликта.