Top.Mail.Ru

Мадридскими принципами армянская сторона дала Азербайджану право вето на определение статуса Арцаха: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе парламентского часа подробнее раскрыл суть переговорного процесса с Азербайджаном до войны 2020 года и мадридских принципов, лежащих в основе мирного процесса.

По его словам, армянский нарратив всегда заключался в том, что Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана и вышел из СССР и Советского Азербайджана, согласно референдуму.

«В Мадридских принципах говорится, что будущий статус Арцаха должен быть определен в результате референдума, проведенного в будущем. Это означает, что таким образом армянская сторона делегитимизировала уже проведенный референдум 10-го декабря 1991-го года. Я об этом говорил еще в августе Армену Рустамяну. Когда армянская сторона приняла, что этот будущий референдум должен быть проведен при согласовании с Азербайджаном, она подпилила сук, на котором мы все сидели. Если мы все говорили, что НКР никогда не был в составе Азербайджана, то зачем мы говорим, что статус Арцаха должен быть определен, более того при согласовании с Азербайджаном?» — сказал Пашинян.

По его словам, это означает, что тогдашнее власти Армении, которые сегодня перекрывают улицы в Ереване, дали Азербайджану право вето в вопросе определения статуса НКР. Более того, согласно мадридским принципам, референдум должен быть проведен с участием азербайджанского населения Нагорного Карабаха, что нанесло очередной удар по референдуму 1991 года, с формулировкой, что на момент 1991 года они не могли участвовать в референдуме и это ставит под вопрос легитимность референдума.

«Фактически, соавтором мадридских принципов является армянская сторона. Зачем эти люди это сделали? Сейчас они заявляют, что Арцах не будет в составе Азербайджана. Приняв мадридские принципы они подтвердили, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана», — сказал премьер-министр.

Пашинян рассказал, что когда он спросил сопредседателей минской группы, в этих рамках Нагорный Карабах может не быть в составе Азербайджана, они сказали: «Да, если Азербайджан согласится.

«Это еще раз подтверждает, что мадридские принципы дали право вето Азербайджану на определение статуса Нагорного Карабаха. Зачем нужно было вести переговоры с Азербайджаном об этом? Это поставило вопрос независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Почему международное сообщество не говорит, что признает независимость Нагорного Карабаха? В этом проблема на сегодняшний день», — пояснил Пашинян.