Top.Mail.Ru

Нагорный Карабах — это не только территория, но и люди, чье достоинство следует уважать: Арарат Мирзоян

20-го мая глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-ой министерской сессии Совета Европы в итальянском Турине.

В ходе своего выступления Мирзоян отметил, что Совет Европы может играть большую роль в поддержке стран в построении сильных демократических институтов и систем. В этом году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о деятельности демократических институтов в Армении, в которой ПАСЕ объявила о прогрессе Армении в процессе демократического развития. В качестве примера этого прогресса Мирзоян привел внеочередные парламентские выборы в Армении.

По словам главы армянского МИД, сегодня можно наблюдать падение архитектуры безопасности, которое началось не в последние несколько месяцев.

Два года назад мы почувствовали провал многосторонности и разлом в международных структурах, когда Азербайджан нарушил принцип неприменения силы и развязал войну против Нагорного Карабаха и его народа. Прошло два года с этого ужасного времени, и Азербайджан утверждает, что нагорно-карабахский конфликт разрешен, и они готовы к миру.

Может быть, это будет казаться наивным, но если это правда, почему мы все еще боремся за права военнопленных и их немедленное освобождение и возвращение? Почему мы все еще боремся за права людей и с угрозой уничтожения армянского культурного наследия, исходящей из политики Азербайджана? Почему мы боремся за право получать качественное образование, когда школы часто находятся под огнем? Почему мы боремся за право на то, чтобы иметь элементарные условия жизни в своих домах, когда нарушается работа единственного газопровода?

Я могу продолжать приводить новые примеры, но я буду кратким. Почему мы изо всех сил пытаемся донести до Азербайджана, что Нагорный Карабах — это не только кусок территории, но и люди, чье достоинство следует уважать?”, — сказал Мирзоян.

Он подтвердил приверженности правительства Армении усилиям по установлению мира и процветания в регионе и готовность начать реальные и конструктивные переговоры о нормализации отношений с Азербайджаном.

“И в этом контексте сопредседатели Минской группы ОБСЕ играют ключевую роль в продвижении мирного процесса. Тем не менее, мы глубоко убеждены, что Совет Европы должен активно поддерживать этот процесс как часть своего мандата. Я хочу сделать вывод, сказав, что необходимость мира и стабильности в нашем регионе давно созрела”, — подытожил министр иностранных дел РА.