Top.Mail.Ru

Баронесса Кокс просит власти Великобритании призвать Азербайджан к ответу за преступления в Арцахе

Баронесса Кэролайн Кокс выступила в Палате лордов 18-го мая и подняла вопрос азербайджанских военных преступлений в Арцахе в 2020 году и предупредила об угрозе этнической чистки армян в этом регионе.

Говоря о ситуации в Нигерии и преступлениях джихадистов, она обратилась к трагическим событиям в Армении и Нагорном Карабахе, который Кокс назвала исторической армянской землей.

“В 2020 году он (Нагорный Карабах – ред.) был захвачен Азербайджаном, и гражданские лица страдали от ежедневных военных наступлений и широких разрушений гражданских целей, включая школы, религиозные места и роддом в Степанакерте — я видела доказательства этого. Это военные преступления, ужасно напоминающие о том, что происходит в Украине. Я была свидетелем совершенно другого Азербайджана нежели тот, который описал благородный лорд Брюс. Азербайджан неоднократно нарушал мирное соглашение, которое требует освобождения всех военнопленных. Многие армяне остаются в плену (Армения выпустила всех своих азербайджанских заключенных) с доказательствами унизительных пыток со стороны азербайджанцев. Например, я плакала с одной матерью, которая получила фотографии расчлененного и обезглавленного тела своего сына”, — рассказала Кокс.

Она отметила, что продолжаю поступать сообщения о военных наступлениях Азербайджана в самой Армении, против армянских деревень в провинции Сюник, которые баронесса посетила только в прошлом месяце. Она рассказала, как азербайджанцы мегафонами и громкоговорителями приказывают жителям деревень покинуть свои дома, в то время как азербайджанские силы продолжают накапливать военную технику и рабочую силу в регионе.

Кокс также подчеркнула, что серьезные опасения остаются из-за судьбы сотен армянских христианских памятников и древнего культурного наследия, которые в настоящее время находятся под контролем азербайджанцев, некоторые из которых уже были уничтожены во время войны или с тех пор. И это, по ее словам, еще одно военное преступление в соответствии с международным законодательством. Он рассказала также, что в Баку существует ужасный, гротескный парк победы, где у них есть коридор из шлемов армянских солдат, а также есть гротескные манекены армянских солдат.

“Последовательная неспособность Соединенного Королевства призвать Азербайджан к ответу может рассматриваться как соучастие. Не должно быть безнаказанности к самым серьезным международным преступлениям. Преступники должны быть привлечены к ответственности. Я очень надеюсь, что правительство больше не будет оставаться глухим к страданиям армянского народа в Нагорном Карабахе и самой Армении, а также народа Нигерии»,- заявила Кокс.