Top.Mail.Ru

Турция в зоне российского влияния — прямая угроза национальной безопасности РФ

Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, всегда был и остается в списке приоритетов внешней политики Турции. Несмотря на то, что в Центральной Азии велика роль России и Китая, Анкара в регионе ведет активную деятельность с целью укрепления своих позиций.

Руководство Турции всеми возможными способами, в том числе посредством Тюркского совета или Совета Сотрудничества тюркоязычных государств — международной организации, созданной в 2009 году и объединяющей современные азиатские тюркские государства, последовательно продолжает наращивать свое присутствие в регионе, особенно в Казахстане. Помимо языковых и культурно-исторических связей, Казахстан привлекает Анкару своими богатыми природными ресурсами и развитой инфраструктурой для экономической деятельности.

10 мая текущего года состоялся первый государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию, который завершился подписанием инвестиционных соглашений на 1 млрд. долларов, а также пакета документов по развитию экономического взаимодействия на фоне санкционного давления на Россию со стороны Запада. А сегодня министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният заявил, что в Алматы при поддержке турецких инвесторов планируется построить новое фармацевтическое предприятие, инвестиции в которое предварительно составят 10 миллионов долларов.

Анкарой в отношении тюркских народов на всех уровнях применяется «мягкая сила», проводятся совместные военные учения, создаются учреждения высшего, среднего и дополнительного образования. Указанные инициативы подразумевают формирование подконтрольного лобби с последующей тюрко-центричной интеграцией.

Другой рычаг воздействия — деятельность аналитических и культурных центров (культурные центры им. Юнуса Эмре), организаций и образовательных программ по обмену (академические программы «Мевляна»), создание различных государственных и частных организаций: TÜRKSOY (ТЮРКСОЙ), TIKKA (ТИККА), Türk Keneşi (Тюркский Совет), которые на данный момент ведут активную деятельность в Казахстане и других центральноазиатских республиках. Турецким политикам важно не только продвигать здесь свои интересы, но и растить протурецкое поколение, которое будет считаться с мнением Анкары. Этому сближению будут способствовать также гранты на обучение от ТЮРКСОЙ. Эрдогановской мягкой экспансии в настоящем ничто не мешает, а ее цель заключается в распространении на Центральную Азию идей пантюркизма и неоосманизма, о чем в прессе писалось не раз.

Анкара активно работает также в других направлениях: турецкие финансовые потоки текут не только в Азербайджан, всецело попавший под его каббалу, но и страны, традиционно находящиеся в орбите российского влияния: Украина, Казахстан и Молдова.

На фоне нынешних глобальных геополитических изменений, применяя описанные выше методы, Анкара постепенно меняет политический климат возле российских границ.

С учетом диверсификации и активизации внешнеполитического курса Турции и обострения антироссийских течений в современных международных отношениях, отметим, что ведение Турцией экспансионистской политики в зоне традиционного российского влияния таит в себе прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.