Top.Mail.Ru

Марукян озвучил представленные Азербайджану 6 пунктов

Посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян в интервью Общественному телевидению озвучил представленные Арменией 6 принципов для заключения мирного соглашения с Азербайджаном.

 

  1. В первом пункте написано, что мы отвечаем на письмо от 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта, то есть спустя 20 дней.
  2. Самым важным моментом является то, что РА никогда не имела территориальных претензий к Азербайджанской Республике. Здесь написано, что Армения признала территориальную целостность Республики Азербайджан по соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991 года с Азербайджанской Республикой. Армения ратифицировала его 18 февраля 1992 года. То есть на момент подписания стороны признали друг друга, вступая в данную структуру.
  3. Третий момент заключается в том, что вопросы обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха являются принципиальными для армянской стороны.
  4. В-четвертых, армянская сторона считает важным выполнение обязательств, изложенных в заявлениях Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.
  5. Пункт пятый: армянская сторона готова начать переговоры о заключении мирного соглашения и нормализации отношений и к установлению межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского заключительного акта.
  6. Шестой момент – армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ для организации соответствующих переговоров.