Top.Mail.Ru

Нидерланды поддерживают мирные переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой ОБСЕ: Рютте

11 мая в Гааге состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте.

Г-н Рютте отметил важность официального визита премьер-министра Республики Армения в Нидерланды и развития сотрудничества между двумя странами во всех сферах.

В ходе встречи собеседники также отметили важность развития и расширения экономических отношений между двумя странами, реализации соответствующих мероприятий по расширению деловых связей. Они выразили уверенность, что между Арменией и Нидерландами имеется большой потенциал экономического сотрудничества, реализация которого будет способствовать увеличению торгового оборота.

Стороны коснулись отношений Армении-ЕС, ситуации вокруг Нагорного Карабаха, происходящих на международной арене процессов.

Затем главы правительств двух стран выступили с заявлениями.

Марк Рютте, в частности, отметил:

“Большое спасибо. Мне очень приятно приветствовать и принимать Никола Пашиняна и членов его правительства.

Нидерланды и Армения географически разделены несколькими тысячами километров, но в остальном расстояние между нашими странами небольшое. Мы придаем огромное значение культурным ценностям: вчера в музее Дренца открылась выставка, и я надеюсь посетить ее в ближайшее время. У нас также прекрасные дипломатические отношения, которые существуют уже 30 лет. В Ереване состоялось открытие посольства Нидерландов, что подтверждает наши прекрасные двусторонние отношения.

Визит премьер-министра Пашиняна происходит очень своевременно, потому что у правительства Армении очень большие планы после прошлогодних выборов: у нас есть много тем для беседы, есть очень большие планы. Армения сделала большие инвестиции и идет по пути демократии, хотя иногда бывают сложные ситуации и условия.

После Бархатной революции под руководством премьер-министра Пашиняна произошли большие изменения, проведена борьба против коррупции и по искоренению множества других проблем. Я глубоко убежден, что реформы будут очень эффективными, и от этого выиграют все армяне. Я высоко ценю господина Пашиняна, высоко оцениваю деятельность его правительства, и пообещал ему, что мы будем всячески его поддерживать.

Хотя есть много положительных достижений, к сожалению, страшная война в Украине огорчает всех нас. Конечно, мы говорили об этом сегодня. Наша позиция предельно ясна: эта ужасная война должна быть прекращена, и все стороны должны сесть за стол и начать переговоры. Только это может привести к прочному миру.

К сожалению, в Армении хорошо понимают, что такое война, и поэтому так важно, что Армения и Азербайджан недавно начали переговоры для скорого достижения соглашения по Нагорному Карабаху. Мы подчеркиваем его важность и поддерживаем сопредседательство Минской группы. Это очень трудный разговор после такого горя.

Г-н Пашинян в парламенте сказал очень четкие слова об этом. Я выразил свое уважение в этой связи, и мы сердечно приветствуем и будем приветствовать и впредь усилия правительства Армении в этом отношении. Конечно, мы еще не закончили наш разговор, и скоро сядем за стол, но я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить господина Пашиняна и министров за визит.

В ходе этого визита мы вновь подтвердили, что объединяет наши народы. Это обещает очень хорошее, позитивное сотрудничество в будущем. Я лично все это приветствую, еще раз благодарю и, надеюсь, мы еще встретимся”.

Никол Пашинян, в частности, отметил:

“Многоуважаемый господин премьер-министр,

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за теплый прием и приглашение. Должен отметить, что это первый официальный визит главы Армении в Королевство Нидерландов. И у меня сегодня несколько раз были разные поводы сказать, что тот факт, что этот официальный визит происходит в это время, я оцениваю не только в контексте проявления наших богатых исторических отношений и хорошо развитых торгово-экономических отношений, но и поддержки Нидерландов и Вашей личной поддержки, господин премьер-министр, армянской демократии и повестки демократических реформ, принятой нашим правительством.

Я впервые в Нидерландах и очень впечатлен Вашей замечательной и прекрасной страной. И, конечно же, это дополнительный импульс, который побуждает нас к дальнейшему развитию отношений во всех сферах, к дальнейшей стимуляции развития человеческих, культурных и экономических связей между нашими странами.

Должен также выразить Вам, господин премьер-министр, благодарность за высказанные Вами позиции относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, за Вашу четкую поддержку мирной повестки дня, принятой правительством Республики Армения. Должен сказать, что да, мы получили от нашего народа мандат на принятие и реализацию повестки мира на досрочных парламентских выборах в прошлом году, которые, с радостью должен отметить, были безоговорочно оценены международным сообществом как свободные и соответствующие демократическим стандартам.

Повестка наших двусторонних отношений очень насыщенная, и мы надеемся двигаться вперед по всем направлениям. Мы очень заинтересованы в этом, и сегодня мы несколько раз обсуждали, в частности, вопрос более широкого применения агротехнологий в Армении. Мы знаем, что Нидерланды являются самой развитой аграрной и технологической страной, и мы счастливы и благодарны, что и правительство, и бизнес-сообщество, с которым мы сегодня встретились, заинтересованы в дальнейшем развитии в указанных направлениях.

Велика роль Королевства Нидерландов и Вашего правительства в поддержке демократических реформ. Конечно, наш главный партнер в этом вопросе – Евросоюз, и, конечно, важна поддержка стран-членов ЕС. Должен констатировать, что в 2021 году вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое, по сути, является совместной повесткой демократических реформ.

И мы полны решимости полностью реализовать эту повестку, мы полны решимости открыть эпоху мирного развития для нашей страны и нашего региона. Мы также обсудили процессы, происходящие в отношениях Армения-Турция, в отношениях Армения-Азербайджан. И с радостью должен отметить, что, по сути, мы констатируем, что у нас есть общее понимание этих процессов, общее понимание того, что повестка мира действительно должна быть реализована.

Но также все мы знаем, что это невозможно без поддержки международного сообщества, и мы рады, что наши международные партнеры положительно воспринимают нашу повестку дня. Позвольте еще раз поблагодарить за теплый прием и выразить уверенность, что по итогам визита будет дан новый импульс дальнейшему развитию наших отношений.

Спасибо”.

Никол Пашинян и Марк Рютте ответил на вопросы журналистов.