Top.Mail.Ru

МИД Швеции финансирует исследовательский институт, связанный с режимом Алиева

МИД Швеции ежегодно выделяет 6-10 млн шведских крон исследовательскому институту ISDP, несмотря на то, что он связан с диктаторским режимом Азербайджана. Шведский журналистский проект Blankspot, занимающийся финансовыми расследованиями, доказывает, что МИД знал о том, что директор института Сванте Корнелл связан с режимом Азербайджана.

В апреле 2021 года на одной из конференций Корнелл поздравил Алиева с победой и «восстановлением территориальной целостности Азербайджана». Blankspot напоминает, что в своем докладе Freedom House описал вторжение Азербайджана в Нагорный Карабах как вдохновение для того, как авторитарные режимы могут укрепить свою власть с помощью войны.

В то же время Азербайджан считается одним из самых репрессивных режимов мира. Страна находится в черном списке «Репортеров без границ», имеет серьезные проблемы с правами человека в соответствии с докладами Human Rights Watch и занимает 141-е место из 167 в индексе демократии.

Сванте Корнелл опубликовал большое количество статей и книг о регионе, и часто появляется как в академической, так и в общественной сферах по вопросам, затрагивающим Турцию, Кавказ и Центральную Азию. Контакты между ISDP и правительством Азербайджана были близки на протяжении многих лет. Последний контакт состоялся во время фестиваля Valborg weekend в 2022 году, когда Сванте Корнелл находился на конференции, финансируемой Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан контролирует с 2020 года. Конференция была организована Государственным университетом и Научно-исследовательским институтом AirCenter, который был основан президентом Ильхамом Алиевым.

Министерство иностранных дел сообщает Blankspot о том, что ISDP получил грант в размере 6,5 млн шведских крон за 2021 год. Среди других спонсоров института — азербайджанская строительная компания, связанная с семьей Алиевых.

Еще в 2017 году журналист Дагенс Нихтер смог раскрыть связи Сванте Корнелла с Баку. Однако это не привело к действиям, и с тех пор ничего не изменилось. Министерство иностранных дел Швеции по-прежнему финансирует институт, а Сванте Корнелл все еще поддерживает связи с Азербайджаном.

Подробнее о начале сотрудничества Корнелла с Азербайджаном и его проазербайджанских публикациях можно узнать по следующей ссылке на статью Blackspot.