Top.Mail.Ru

Строительство Турцией плотин на реке Аракс недопустимо — глава МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что строительство Турцией плотин, которые вызовут проблемы для жителей Ирана и других стран в регионе, недопустимо, сообщает Iribnews.

Он отметил, что турецкому правительству было предложено уделить серьезное внимание строительству плотин на реке Аракс, и этот вопрос был поднят на трех личных встречах с министром иностранных дел Турции.

Амир Абдоллахиан добавил, что между Ираном и Турцией нет двустороннего соглашения в области строительства плотин, отметив, что правительственные чиновники Турции говорят, что строительство плотин происходит в горных районах, и они предназначены только для гидроэлектростанций.

«Турция не является членом Нью-Йоркской конвенции 1997 года, в противном случае мы решили бы эту проблему с международными механизмами», — сказал иранский министр, сообщив, что впервые было достигнуто соглашение с правительством Турции о создании совместного комитета по вопросам воды, и его планируется организовать в ближайшее время.