Top.Mail.Ru

Конгрессмен Адам Шифф призвал Белый дом предоставить помощь Арцаху и Армении

Американский конгрессмен Адам Шифф обратился с письмом к председателю Подкомитета по государственным, иностранным операциям и смежным программам Белого дома Барбаре Ли и члену того же подкомитета Галу Роджерсу с призывом пересмотреть предоставляемую помощь Азербайджану и Армении.

В своем письме Шифф пишет, что начиная с 27 сентября 2020 года и в течение 44 дней азербайджанские силы преследовали и убивали тысячи ни в чем не повинных армян в Арцахе. Тысячи были вынуждены покинуть родину своих предков, а многие были незаконно пленены и подвергнуты пыткам. Оставшиеся жители живут в страхе перед новым вторжением. Как защитники демократии и мира во всем мире, США должны выразить больше, чем просто слова солидарности с нашими армянскими братьями и сестрами за рубежом. Наши действия должны быть такими же мощными.

Конгрессмен заявляет, что в рамках закона о финансировании государства и международных отношений от 2023 года он будет запрашивать инвестиции для доставки необходимой гуманитарной помощи народу Арцаха и поддержки ряда приоритетов, включая экономическое развитие Армении.

Шифф в частности призывает к полному запрету помощи США в сфере безопасности Азербайджану, выделить не менее 50 миллионов долларов гуманитарной помощи Арцаху и
не менее 100 миллионов долларов США помощи Армении для поддержки ее демократических реформ, поддержания ее экономического развития и помощи в ее продолжающейся борьбе с пандемией COVID-19.

Конгрессмен Шифф также призывает госсекретаря Энтони Блинкена воздействовать на всех уровнях на Азербайджаном, в том числе через Минскую группу ОБСЕ, призывая к немедленному освобождению всех армянских военнопленных и захваченных мирных жителей.