Top.Mail.Ru

Главным бенефициаром урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Арцах и народ Арцаха: Пашинян

Под совместным председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в правительстве Армении состоялось совещание, посвященное реализуемым в Арцахе программам и путям решения существующих проблем. В обсуждении приняли участие должностные лица, представляющие финансово-экономический блок правительств Армении и Арцаха.

Как сообщает пресс-служба Правительства Армении, до начала обсуждения Никол Пашинян и Араик Арутюнян выступили с речами, стенограмму которых представляем ниже:

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

Многоуважаемый президент Республики Арцах,
Уважаемые коллеги,

Рад видеть вас. Конечно, мы находимся в постоянном, ежедневном контакте, но такие встречи дают возможность подвести итоги проделанной совместной работы и планировать дальнейшие шаги.

Хочу подчеркнуть следующее обстоятельство: на практике, как до, так и после, а также и во время 44-дневной войны 2020 года мы всегда координировали нашу работу и считали необходимым, чтобы власти Арцаха были полностью информированы о наших планах и шагах, в том числе о содержании и процессе переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, о существующих вызовах и возможностях. Этот принцип соблюдался всегда, и так будет и впредь.

Знаете, иногда я думаю, что не нужно это особо подчеркивать, потому что это настолько логично, что иногда даже кажется излишним, но хочу еще раз констатировать, что бенефициаром номер один процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Арцах и народ Арцаха. И, следовательно, такое содержание [переговоров], которое будет согласовываться и реализовываться тайно, просто нелогично, и такое просто невозможно представить.

Именно поэтому мы всегда на связи с Вами, господин президент. Также наши коллеги параллельно работают с с арцахскими коллегами.

Считаю важным и высоко ценю Ваше недавнее заявление о том, что власти Арцаха также, по сути, принимают повестку мира. И я хочу сказать, что повестка мира – это вовсе не повестка поражения. Повестка мира — это повестка преодоления ужасов войны и последовавших за нею трудностей, это повестка, призванная гарантировать безопасность, права и будущее народа.

И должен сказать, что в результате очень напряженной и тяжелой работы могу сегодня констатировать, что я вижу путь, более того, я вижу последовательность шагов, которая должна привести нас к цели, о которой мы постоянно говорим и которую обсуждаем. Речь идет о гарантии безопасности и прав народа Республики Армения и Республики Арцах, и, как я уже говорил, есть очень важный принцип, согласно которому народ Арцаха должен жить в Арцахе, должен считать себя арцахцем, карабахцем и армянином. И это та повестка, которую мы должны продвигать вместе.

Но также хочу сказать, что огромная часть нашей совместной работы связана с социально-экономической сферой. И это ключевой фактор, потому что это, опять же, принципиально, чтобы мы делали все, чтобы люди жили в Арцахе, чувствовали себя в безопасности и видели свое будущее в Арцахе. Конечно, речь идет также о гражданах Республики Армения, о Республике Армения, и я уверен, что мы движемся в правильном направлении. Это очень важно. Я уверен, что мы движемся в правильном направлении, и я рад, что власти Арцаха разделяют это убеждение.

Еще раз приветствую вас, господин президент, уважаемые коллеги, и желаю нам сегодня плодотворного обсуждения.

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян:

Многоуважаемый премьер-министр,
Уважаемые коллеги,

К счастью, сегодня в Арцахе в политическом плане сформировалась общая атмосфера, и арцахские армяне, во-первых, конечно же, приветствуют и принимают повестку мира, потому что, наверное, никто не знает цену мира лучше, чем народ Арцаха. Но, с другой стороны, хочу зафиксировать, что мы не видим никакого варианта отступлению от пути реализации нашего права на самоопределение, на который мы вступили с первого дня движения. Поэтому хочу поблагодарить за сложившуюся позицию, что любая тема, любой документ будет обсуждаться с правительством Арцаха, и, конечно же, будет исходить от настроения народа. Конечно, хочу также зафиксировать, что иного пути и быть не могло, то есть невозможно [принять] документ, который был бы отвергнут народом Арцаха. Мы все понимаем это, и в этом контексте понимаем также, что предстоит долгая политическая борьба.

Второе — это компонент безопасности, который на сегодняшний день является наиболее важным. К счастью, в последнее время, кажется, ситуация стабилизировалась при прямом посредничестве российских миротворцев, и это дает нам сегодня возможность обсуждать социально-экономические программы.

А самым важным на данном этапе является социально-экономический компонент: если в Арцахе не будет людей, то говорить о политической борьбе и безопасности становится бессмысленно. Поэтому сегодня вновь становятся важными, актуальными демографические и социально-экономические программы, и программы, которые были начаты после войны, продолжают осуществляться. И мы считаем, что они не только должны быть продолжены, но мы должны довести до конца начатые нами амбициозные программы. И наша главная цель, главная задача на данном этапе – это вопросы безопасности, политические, демографические и социально-экономические вопросы. У нас не было никаких проблем в этом контексте, но есть некоторые вопросы, на которые мы рассчитываем получить ответы в ходе сегодняшнего обсуждения и которые определят наши дальнейшие шаги в плане продолжения этих программ. Спасибо.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

Господин президент, Вы правильно заметили, что сегодня безопасность является задачей номер один, и должен констатировать, что наша обеспокоенность тем, что азербайджанские подразделения вторглись в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, безусловно, продолжает нас тревожить, и мы, как неоднократно говорили, продолжаем придерживаться такой позиции и выражаем надежду на то, что представители российского миротворческого контингента последовательно будут обеспечивать вывод азербайджанских подразделений из зоны ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Это важный вопрос, и я думаю, что важным вопросом для народа Арцаха является оценка системы гарантий безопасности, которая в настоящее время существует в Арцахе. Спасибо.