Top.Mail.Ru

СК РФ возбудил дело о реабилитации нацизма против азербайджанца Ровшана Аскерова

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении уроженца Азербайджана Ровшана Аскерова о реабилитации нацизма за публикации в соцсетях, сообщили РИА Новости в СК РФ.

«В ГСУ СК РФ в отношении Ровшана Аскерова расследуется уголовное дело о реабилитации нацизма, возбужденное по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма — ред.)», — сказали в ведомстве.

СК РФ установил, что не позднее 6 апреля Аскеров опубликовал в Facebook* ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Жукова.

«Следственный комитет всегда будет принципиально и жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память о защитниках Отечества, невзирая на статус и социальное положение причастных к таким преступлениям лиц. За подобные деяния последует установленная законом уголовная ответственность», — подчеркнули в ведомстве.
Аскеров — журналист и участник телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Со своей стороны отметим, что все наши обращения в СК РФ по поводу другого уроженца Азербайджана Садата Гулиева не обвенчались успехом. Гулиев в своем телеграм-канале периодически призывает власти Азербайджана напасть на армян Нагорного Карабаха, представляя последних как «террористов». Фактически, своими действиями Гулиев призывает напасть не только на армян Нагорного Карабаха, но также на российских миротворцев, которые ответственны за мир в данном регионе, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.