Top.Mail.Ru

Эксперты: Страны СНГ останутся без поставок, в случае введения санкций против России

Страны СНГ останутся без крупных логистических маршрутов, в частности, по Черному морю, в случае присоединения к санкциям против России. Связи, которые выстраивались десятилетиями и основаны на взаимовыгодном сотрудничестве, рискуют порваться в один миг…

Есть ли альтернатива для стран СНГ в плане обхода России по Черному морю? Те, кто хотя бы один раз смотрел на карту мира, понимают, что нет. Просто цифры и факты:

— В 2021 году грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна РФ составил почти 257 млн тонн в направлениях сопредельных стран.
— Экспорт вырос на 4%.
— Каботаж увеличился на 11,6%.
— Страны СНГ приобретают в России сырье, топливно-энергетические товары и продовольственную продукцию.

Но география, по всей видимости, знакома не всем. Отдельные представители элит СНГ, в частности в Азербайджане, призывают к санкциям против России. Им то что? В любой непонятной ситуации они сядут на частный самолет и просто улетят. А простые люди и страна, отрезанная от поставок по Черному морю, будут самостоятельно разбираться и с ростом цен, и со стремительно заканчивающимися запасами продовольствия, топлива и другими «прелестями» лишения нарушения привычной логистики.

Странно полагать, что Россия сохранит доброе лицо для тех, кто в сложное время повернулся спиной. Кстати, сухопутные пути во многие страны СНГ также лежат через территорию РФ, и обходного маршрута просто нет.