Top.Mail.Ru

Байден повторил термин «геноцид» в своём ежегодном обращение к армянам

Президент США Джо Байден выступил с заявлением по случаю 107-й годовщины Геноцида армян.

В заявлении говорится следующее:

«24 апреля 1915 года османские власти арестовали армянскую интеллигенцию и общественных деятелей Константинополя. Так начался геноцид армян — одно из самых страшных массовых злодеяний 20-го века. Сегодня мы вспоминаем о полутора миллионах армян, которые были депортированы, убиты или шли на смерть в ходе кампании истребления, и скорбим о трагической гибели стольких людей.

Размышляя о геноциде армян, мы подтверждаем наше обещание сохранять бдительность в отношении разрушительного влияния ненависти во всех ее формах. Мы вновь обязуемся говорить и прекращать злодеяния, которые оставляют неизгладимые шрамы в мире. И, оплакивая то, что было потеряно во время «Мец Ехерн» (арм.- Великая резня), давайте удвоим наши усилия по исцелению и построению лучшего, более благополучного мира, которого мы желаем нашим детям. Мир, в котором соблюдаются права человека, где пороки фанатизма и нетерпимости не очерняют нашу повседневную жизнь и где люди во всем мире могут жить достойно и в безопасности.

Это также момент, чтобы задуматься о силе и стойкости армянского народа. Пережив геноцид, армянский народ был полон решимости восстановить свою общину и свою культуру, часто в новых домах и на новых землях, в том числе в Соединенных Штатах. Американские армяне являются жизненно важной частью Соединенных Штатов. Они делают нашу нацию сильнее и динамичнее, несмотря на то, что продолжают нести с собой трагическое знание о том, что пришлось пережить их предкам. Мы признаем их боль и чтим их историю.

Сегодня, 107 лет спустя, американский народ продолжает чтить всех армян, погибших в результате геноцида».