Top.Mail.Ru

На оккупированных территориях Нагорного Карабаха турецко-азербайджанский тандем строит лагеря для подготовки боевиков

Согласно достоверным источникам, на территориях Нагорного Карабаха, оккупированных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны, продолжают проживать несколько тысяч боевиков, переброшенных туда в 2020 году с Ближнего Востока для участия в войне на стороне Азербайджана.

Свою обеспокоенность по факту вовлечения террористов со стороны Азербайджана, одними из первых  выразили президенты России и Франции еще в начале войны, подчеркнув, что это может стать серьезной проблемой для всего региона. Впоследствии, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, также выразил обеспокоенность присутствием представителей террористических группировок в районе Нагорного Карабаха.

Опасения по этому поводу не были неуместными. На фоне новых геополитических развитий риск того, что Закавказье может стать новым плацдармом для международных террористических организаций, с каждым днем возрастает.

Собираются факты, свидетельствующие о том, что несколько сотен из выше упомянутых террористов в начале марта были переброшены на  Украину для войны против ВС России.

И, что самое худшее, турецко-азербайджанский тандем рассматривает оккупированные территории идеальными, для создания новых лагерей подготовки террористов.

Есть информация, что турецкие военные инструкторы совместно с азербайджанскими коллегами уже несколько месяцев разрабатывают новую тактику проведения специальных операций, которая будет основываться на замене подразделений регулярной армии террористическими группировками в ходе проведения таких операций.

Смысл заключается в том, что содержание боевиков будет стоить в десятки раз меньше, чем содержание регулярных подразделений, трудно будет доказать связь государства с ними, а в случае их гибели исчезнет необходимость давать какие-либо объяснения обществу и тем более их родным.

Бессмысленно детализировать, какие опасности могут исходить из всего этого в сфере обеспечения безопасности государств региона, в первую очередь, для Армении и Ирана, которые имеют непосредственную границу с Азербайджаном и оккупированными им территориями Нагорного Карабаха.