Top.Mail.Ru

В связи с 44-дневной войной возбуждены уголовные дела в отношении 60 военно-политических лидеров Азербайджана

Прокуратура Армении располагает объективными доказательствами того, что в ходе 44-дневной войны военно-политическое руководство Азербайджана допустило грубые нарушения международного гуманитарного права. Как сообщает «Арменпресс», об этом на заседании Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС заявил генеральный прокурор РА Артур Давтян, представляя отчет о деятельности прокуратуры РА в 2021 году.

«В отдельных случаях преднамеренно обстреливались населенные пункты и мирные жители, гибли мирные жители, нарушались правила ведения войны, применялось запрещенное оружие, уничтожались армянские исторические и культурные ценности, совершалось насилие на почве национальной ненависти, применялись пытки и было совершено убийство», — сказал Давтян.

Артур Давтян коснулся также террористических актов, имевших место в ходе 44-дневной войны.

«Объективные доказательства, полученные по уголовному делу, ясно показывают, что с июня-июля 2020 года известные террористические группировки вербуют наемников из северных районов Сирии. Вербованные наемники бесконтрольно переправлялись в Турцию через турецко-сирийскую государственную границу, а из Турции переправлялись в Азербайджан. Их военная подготовка проводилась в Азербайджане. По показаниям арестованных нами сирийских наемников, они были специально обучены для ведения боевых действий в горной местности. Им было приказано нацеливаться, убивать и пытать мирное население в населенных пунктах», — сказал Давтян.

По данным генпрокурора, в связи с 44-дневной войной к уголовной ответственности привлечены 60 членов военно-политического руководства Азербайджана.