Top.Mail.Ru

Пашинян и Мишустин обсудили широкий круг вопросов армяно-российского сотрудничества в сфере экономики

В рамках официального визита в РФ премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщает пресс-служба Правительства Армении, приветствуя Никола Пашиняна, Михаил Мишустин отметил: “Уважаемый Никол Воваевич, уважаемые члены делегации, приветствуем вас в Доме Правительства. Добро пожаловать. Ваш официальный визит имеет очень важное значение для дальнейшего развития наших дружеских, союзнических отношений, которые связывают Россию и Армению. В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений.

На состоявшихся вчера переговорах с президентом Владимиром Владимировичем Путиным Вы достигли масштабных договорённостей об укреплении двустороннего взаимодействия практически по всем направлениям, которые есть в повестке наших стран. Правительство России примет все необходимые меры для исполнения этих решений, которые были приняты на высшем уровне”.

По словам председателя правительства РФ, Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнёров и инвесторов в экономику Армении. “Радует, что в прошлом году взаимный товарооборот вырос почти на 13% по сравнению с 2020 годом и достиг 2,6 млрд долларов. В январе – феврале товарооборот увеличился на 42% и составил почти 430 млн долларов. Объём российских инвестиций в экономику Армении превышает 2 млрд долларов.

Мы, конечно, заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества, в запуске новых совместных проектов в таких областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, транспортная инфраструктура, фармацевтика, агропромышленный комплекс, цифровая экономика, высокие технологии, инновации”, — отметил Мишустин, добавив, что проработкой конкретных инициатив занимается армяно-российская межправкомиссия.

Председатель правительства РФ предложил ускорить подготовку к подписанию новой межправительственной программы экономического сотрудничества России и Армении. В условиях санкций в отношении России Мишустин подчеркнул важность более активного использования национальных валют в двусторонней торговле, развития производственной кооперации и открытия новых возможностей для расширения взаимной торговли по всем направлениям.

“Мы также уделяем особое внимание выполнению договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье. Убеждён, что создание новых инфраструктурных маршрутов обеспечит устойчивое развитие региона, будет способствовать укреплению мира и стабильности в интересах всех государств Южного Кавказа.

Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Армении. Сейчас по линии Межведомственного центра гуманитарного реагирования создаются условия для возвращения беженцев в места их постоянного проживания и, конечно, восстановления объектов инфраструктуры”, — отметил Михаил Мишустин.

В своей речи председатель правительства РФ подчеркнул особую роль многопланового сотрудничества России и Армении в области образования, а также науки и культуры.

В свою очередь, премьер-министр Пашинян поблагодарил за теплый приём и отметил: “Это мой первый официальный визит в Российскую Федерацию. И должен сказать, что визит проходит очень удачно. Вы правильно заметили, вчера мы с Владимиром Владимировичем обсудили фактически весь объём повестки наших межгосударственных отношений. Провели очень продуктивные переговоры и достигли очень важных договорённостей.

Конечно, Россия является основным торгово-экономическим партнёром для Республики Армения. Вы уже сказали, что продолжительно растёт объём нашей взаимной торговли, торгово-экономических связей. И в рамках Евразийского экономического союза мы эффективно сотрудничаем.

В области энергетики у нас уже довольно богатый опыт. И очень интенсивные стратегические планы, чтобы совместно развивать этот сектор. В транспортном секторе и других отраслях у нас также очень конкретные планы. И вчера с Владимиром Владимировичем мы договорились, что межправкомиссия должна стать основной площадкой для реализации договорённостей, которых мы достигли в области экономики, энергетики и других областях. Считаю нужным подчеркнуть, что действительно наши министерства довольно хорошо сотрудничают. И должен сказать, что межправсовет тоже довольно активно работает, недавно в Ереване прошло его заседание.

В текущей ситуации у нас появляются общие вызовы. Но есть ещё и возможности, которые нужно зафиксировать, попробовать использовать эти возможности. Очень рад, что сегодня у нас будет повод обсудить некоторые конкретные темы. И может быть, удастся прийти к конкретным решениям”.

Премьер-министр Пашинян напомнил, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, 30-летие ОДКБ и 25-летие Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. “В этом юбилейном году у нас есть конкретный план мероприятий. И я вчера и сегодня неоднократно подчеркивал, что это, во-первых, хороший повод отметить юбилей. И во-вторых, это очень хороший повод проанализировать пройденную дорогу. Посмотреть, где мы успели достичь целей, которые были намечены, где не успели и как наше сотрудничество сделать более эффективным и более продуктивным”, — отметил премьер-министр.

Собеседники обсудили ряд программ и инициатив по развитию сотрудничества в сферах экономики, инфраструктуры, энергетики, торговли, высоких технологий и в других областях. Достигнута договоренность о тесной работе посредством ведомств в ближайшее время с целью реализации отмеченных программ и инициатив и выведения армяно-российских экономических связей на новый уровень.

Премьер-министр Никол Пашинян вылетел из Москвы в Нижний Новгород.