Top.Mail.Ru

Собор Айя-София подвергается вандализму: власти бездействуют

В турецком сегменте социальных сетей активно распространяются новые фотографии и видео, свидетельствующие о вандализме и осквернении собора Айя-София, превращенного в мечеть, в Стамбуле, сообщает агентство Greek City Times.

Фотографии сопровождаются комментариями от пользователей против турецких властей, которые не могут защитить памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министерства иностранных дел Греции заявило, что «Мы потрясены и опечалены сценами вандализма перед Имперскими воротами Айя-Софии — Всемирного наследия — в Стамбуле».

МИД призвал компетентные органы Турции привести памятник в надлежащий вид и привлечь к ответственности виновных в вандализме.

Собор Айя-София подвергается вандализму
Собор Айя-София подвергается вандализму
Собор Айя-София подвергается вандализму

Со своей стороны генеральный секретарь муниципалитета Стамбула Махир Полат потребовал вмешательства прокурора. В своем Твиттере он написал, что виновные должны быть привлечены к ответственности по статье 65 Закона 2863, поскольку ущерб касается исторического здания 1-й степени и был нанесен намеренно.

В социальных сетях Турции опубликованы и другие кадры признаков вандализма, снятых еще в декабре прошлого года. На них ущерб нанесен не Имперским воротам, а внутренним стенам, что говорит о том, что акты вандализма происходят в соборе регулярно.