Top.Mail.Ru

Членство в ЕС – стратегическая цель Турции: Эрдоган

Турция продолжает рассматривать присоединение к Европейскому союзу в качестве своей стратегической цели и ожидает четких шагов от структуры для полного членства. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами, аккредитованными в Анкаре.

«Недавние события по Украине явно показали важность Турции в НАТО. Членство в Европейском союзе остается стратегической целью Турции. Негативные глобальные последствия войны показали стратегическое значение Турции для Европейского союза, особенно в области безопасности и энергетики. Я ожидаю, что ЕС предпримет четкие и значимые шаги, основанные на перспективе нашего полного членства», — сказал Эрдоган.

Отметим, что Турция была ассоциированным членом ЕС с 1964 года и представила заявку на вступление в 1987 году. Процесс переговоров по членству начался в 2005 году, но в 2017 году 6 июля Европейский парламент принял резолюцию, которая призвала членов ЕС и Европейской комиссии приостановить эти переговоры из-за проводимой Анкарой политики .