Top.Mail.Ru

Госдеп США обвинил Азербайджан в многочисленных нарушениях прав человека

Госдеп США опубликовал очередной доклад о правах человека по странам. По части Азербайджана, в докладе отмечается, что Миссия по наблюдению за выборами ОБСЕ пришла к выводу, что парламентские выборы 2020 года и президентские выборы 2018 года прошли в рамках ограничительной законодательной базы и политической среды, которая препятствовала подлинной конкуренции на выборах.

В докладе говорится также о периодических инцидентах на неделимитированной армяно-азербайджанской границе и других районах, которые привели к жертвам и попаданию в плен.

Госдеп отмечает, что поступали сообщения о том, что правительство или его агенты совершали произвольные или незаконные убийства. В течение года появились заслуживающие доверия сообщения о незаконных убийствах во время интенсивных боевых действий осенью 2020 года между азербайджанскими и армянскими силами

Жалобы, представленные Азербайджаном и Арменией в Европейский суд по правам человека, обвиняющих друг друга в совершении злодеяний во время боевых действий 2020 года и 2016 года ожидают постановления суда. Правительство признало 41 армянских задержанных лиц, но были обвинения, оспариваемые правительством Азербайджана, что не менее 25 армянских военнослужащих исчезли после того, как были захвачены Азербайджаном.

Другие нарушения прав человека в Азербайджане:

— убийства, пытки и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство действия;

— незаконное содержание под стражей;

— политзаключенные;

— политически мотивированная репрессия против людей за пределами страны;

— распространенные проблемы с независимостью судебной власти;

— произвольные вмешательства в конфиденциальность;

— серьезные нарушения в ходе конфликта, включая насильственные исчезновения, пытки и другое физическое насилие; 

— серьезные ограничения на свободное выражение мнения и средства массовой информации, включая насилие в отношении журналистов, криминализацию клеветы, и преследование и заключение журналистов за сомнительные доходы;

— серьезные ограничения на свободу Интернета, включая блокировку веб-сайтов;

— де-факто запрет на права мирных собраний;

— ограничения на свободу передвижения;

— серьезные ограничения на политическое участие; системная коррупция;

— жестокость полиции против людей на основе сексуальной ориентации; значительные ограничения на свободу правсоюзов; 

— существование худших форм детского труда.

Правительство не преследует или наказывает большинство чиновников, которые совершили нарушения прав человека и акты коррупции.