Top.Mail.Ru

Пашинян подвел итоги состоявшейся 6 апреля в Брюсселе трехсторонней встречи

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Как сообщает пресс-служба Правительства Армении, до начала обсуждения вопросов повестки, премьер-министр подвел итоги трехсторонней встречи с председателем Европейского совета и президентом Азербайджана, которая состоялась 6 апреля в Брюсселе. В своей речи Никол Пашинян отметил:

“Уважаемые участники заседания правительства, дорогие соотечественники,

Прежде всего позвольте всех присутствующих на заседании и всех женщин вообще поздравить с Днем материнства и красоты. Предлагаю поприветствовать их аплодисментами (звучат аплодисментами). Спасибо.

Уважаемые присутствующие,

Вы знаете, что вчера до позднего вечера в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля проходила встреча между мной и президентом Азербайджана. По итогам встречи было принято решение по двум вопросам.

Во-первых, министрам иностранных дел двух стран поручено начать подготовку будущего мирного соглашения и провести переговоры и контакты в этом направлении. Что это значит? Это означает, что представленные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы по мирному договору должны быть обобщены и адресованы по результатам переговоров.

В своей речи на предыдущем заседании правительства я представил наши замечания в этой связи, и вы знаете, что в ответ на предложения Азербайджана мы подчеркнули, что в них для нас нет ничего неприемлемого, однако они не отражают полностью все вопросы повестки мира, и для нас принципиальное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита их прав и свобод, а также уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Эти вопросы включены в наши ответы о повестке мира, и они должны стать предметом переговоров. Конечно, как и прежде, мы считаем важным участие в этом процессе сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и мы должны продолжать работать в этом направлении.

Конечно, состоялось обсуждение об ухудшении обстановки безопасности в Нагорном Карабахе, в частности, о событиях в Парухе, но эти обсуждения не привели к единой оценке ситуации. Должен также сказать, что дальнейшее обсуждение именно этой темы на брюссельской площадке я сам не посчитал уместным, поскольку, тем не менее, речь идет о вторжении азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе, и этот вопрос скорее должен обсуждаться с участием российских коллег, что мы и делаем и продолжим делать. Я озвучивал нашу позицию по этому вопросу: мы ожидаем, что миротворцы Российской Федерации в Нагорном Карабахе предпримут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности.

Также считаем важным проведение расследования деятельности, соразмерности действий, возможного бездействия миротворческих войск РФ в процессе событий и на арене их развитий, о чем я говорил также в телефонных разговорах с президентом РФ Владимирым Путиным

Возвращаясь ко встрече в Брюсселе, должен информировать, что следующим решением было создание до конца апреля двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Эта комиссия будет иметь двойной мандат. Первый – делимитация. Второй — обеспечение безопасности и стабильности вдоль границы. Обсуждения на эту тему, вы помните, в том числе и при посредничестве Российской Федерации, идут около года, и наконец мы пришли к такому компромиссному решению.

Вы знаете, что есть территории Республики Армения, которые находятся под контролем Азербайджана, также есть территории Азербайджана, которые находятся под контролем Армении, и эти вопросы должны решаться путем переговоров, естественно, на основе де-юре обоснованных протоколов и фактов, имеющих юридическое значение документов.

Российская Федерация выразила готовность помочь в процессах по демаркации и демаркации. Евросоюз тоже готов помочь, и мы должны двигаться в этом направлении. Вы знаете, что наша позиция заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном существует де-юре граница, и это та граница, которая существовала в советское время. В такой логике должны начаться работы по делимитации, и мы должны попытаться найти решения, параллельно принимая меры для обеспечения безопасности и стабильности.

Одной из тем обсуждения стал также вопрос открытия региональных коммуникаций, вокруг которого мы зафиксировали некоторые разночтения и договорились продолжить работу по поиску решений.

Одной из важных тем обсуждения были гуманитарные вопросы. Председатель Европейского совета подчеркнул необходимость освобождения всех пленных. Мы также обсудили возможность сотрудничества для выяснения судеб пропавших без вести. Напомню, что после двух Арцахских войн у нас 985 пропавших без вести: 208 человек после 44-дневной войны, 777 человек — после Первой Арцахской войны. Мы должны продолжать работу по выяснению их судеб.

Уважаемые коллеги,
Дорогой народ,

Если давать общую оценку брюссельской встрече, то должен констатировать, что достигнута договоренность двигаться вперед в двух направлениях, и дальнейшая оценка, конечно, зависит от результатов, которые будут достигнуты в ходе практической реализации договоренностей. Мы будем последовательно продвигать нашу повестку открытия эпохи мирного развития для нашей страны и региона, и мы должны сделать все возможное, чтобы эта повестка стала реальностью. Повторяю, к сожалению, это зависит не только от нас, но мы должны последовательно выполнять свою часть работы.

Спасибо”.