Top.Mail.Ru

В Азербайджане обвинили Россию в «геноциде» в Буче и других городах Украины

Азербайджанская платформа поддержки Украины во имя демократии осудила Россию за убийства мирных жителей в Буче. В своем обращении к мировому сообществу платформа назвала события в Буче «геноцидом», отметив, что российские войска целенаправленно уничтожали мирное население в Буче, Ирпене, Мариуполе и других городах, и обвинив президента РФ Владимира Путина в «военных преступлениях» против Украины.

«Изгнание российской армии с оккупированных территорий Украины обнажило многочисленные преступления оккупационной армии. На мирных жителей, включая женщин и детей, надевали наручники и расстреливали. Были уничтожены целые семьи. Геноцид, совершенный российской армией в городе Буча Киевской области, является еще более масштабным повторением геноцида, совершенного Сербией в Сребренице», — говорится в обращении.

Платформа призывает Генеральную Ассамблею ООН, Европейский парламент и Парламентскую ассамблею Совета Европы признать «массовые убийства мирных жителей на оккупированной российскими войсками территории Украины геноцидом».

Со своей стороны не беремся судить о произошедшем. Российская сторона отрицает свою причастность к событиям в Буче и обвиняет Киев в провокации. Уполномоченным структурам еще предстоит дать оценку, но это не мешает азербайджанским карманным оппозиционерам сыпать обвинения в адрес России на волне антироссийской пропаганды в Азербайджане, стране, которая имеет за спиной многочисленные акты геноцида, погромов и резни в отношении армянского народа и продолжает политику этнической чистки в эти дни в Арцахе.