Top.Mail.Ru

США повторили в Украине ту же ошибку, что и в Карабахе: Майкл Рубин

Бывший сотрудник Пентагона, эксперт Майкл Рубин в своей статье на washingtonexaminer.com обвинил власти США в том, что они не извлекли уроки из своих ошибок в Арцахе. Рубин отмечает, что риторика азербайджанского диктатора Ильхама Алиева не оставляла сомнений в том, что 44-дневная война была мотивирована не столько территориальным спором, сколько «этническим и религиозным превосходством». Чтобы подчеркнуть это, азербайджанские силы систематически оскверняли и уничтожали многовековые армянские христианские памятники на территории, преимущественно населенной армянами, но переданной Иосифом Сталиным Азербайджану. В поддержку своей агрессии Алиев заявлял, что у армян «психические расстройства», называл их «развращенным племенем» и сравнивал с собаками.

Автор отмечает, что в то время, как азербайджанские силы снова переходят в наступление в Арцахе, захватив территорию, входящую в зону ответственности российских миротворцев, Блинкен не только не отвечает соразмерно, но, похоже, готов финансировать военную кампанию Азербайджана, отказываясь от статьи 907 Акта о поддержке свободы. Рубин считает, что Блинкен хочет «спустить Азербайджан с крючка» в надежде, что это поможет политике Вашингтона в Украине и Иране. Такой подход игнорирует тот факт, что Азербайджан, как и Турция, играет за обе стороны.

Эксперт убежден, что администрация Байдена повторяет те же ошибки, что и в преддверии начала боевых действий в Украине: она демонстрирует нерешительность, если не бессилие, перед лицом «геноцидной риторики агрессора» и отказывается применять санкции, хотя они могут спасти жизни, а стандартная фраза «никогда больше», которую могут сказать Блинкен и члены Конгресса о геноциде армян, когда дело доходит до икорной дипломатии Азербайджана, может вновь означать «Ну, может быть, еще раз».