Top.Mail.Ru

Турция в рекламе новой крылатой ракеты обозначила целью Грецию

Турецкий производитель оружия и оборонный подрядчик Roketsan, дочерняя компания Фонда вооруженных сил Турции, представила на прошлой неделе свою новую крылатую ракету ÇAKIR, которая имеет дальность более 150 километров и может быть запущена с многих платформ, включая самолеты, штурмовые беспилотные летательные аппараты, тактические автомобили и морские платформы.

Видео-симуляция, созданная для рекламы новой ракеты, заключает месседж для Греции, пишет агентство Nordic Monitor. Военные эксперты заявляют, что крупные компании-производители оружия, подобные Roketsan, проводят более глобальные рекламные акции для своих международных клиентов, но турецкие компании уже много лет показывают симуляции, нацеленные на Грецию и других соседей.

Эксперты, проанализировавшие изображения для Nordic Monitor, заявили, что место, откуда были выпущены ракеты на видео, — это побережье Чешме на западе Турции, и что спутниковая карта на видео воспроизведена с небольшими изменениями. Но место, показанное на видео как «враг», — это греческий остров Хиос, который находится в 4,1 милях от турецкого побережья.

В таких видеороликах имитация ракет обычно идет слева направо, но в видео ÇAKIR ракеты запускаются справа налево, а вражеские цели уничтожаются, что дает четко понять, что целью является Греция.