Top.Mail.Ru

В МИД России отметили «вековые традиции дружбы» с 32-летним Азербайджаном

МИД России по случаю 30-й годовщины установления дипотношений с Азербайджаном выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится следующее:

«Азербайджан – важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе».

Возникает вопрос: о каких именно веках говорит МИД России, если Азербайджан был создан лишь в 1918 году? А учитывая, что Азербайджан не признает себя правопреемником Советского Азербайджана, то и последующие 70 лет с 1920 года по 1991 года нужно просто вычеркнуть из истории этого государства.

Возможно, в министерстве имели в виду «дружбу» с кавказскими татарами, с которыми Россия воевала и успешно присоединила к империи?

Либо российские дипломаты воспользовались столь высокопарной фразой из вежливости, однако вряд ли им неизвестно, что вежливость, учтивость и доброе отношение- в том числе и со стороны России, в Баку не в почёте. На оные оттуда стабильно отвечают предательством, вероломством и черной неблагодарностью. Это — пожалуй, единственная стабильная и неизменная реалия коротких по времени российско-азербайджанских отношений.