Top.Mail.Ru

Председатель ОБСЕ призвал Азербайджан и Армению решать спорные вопросы на переговорах

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал Азербайджан и Армению к решению всех спорных вопросов путем переговоров. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении ОБСЕ по итогам его визита в эти страны и Грузию, сообщает ТАСС.

«Польша в качестве председателя ОБСЕ решительно поддерживает все инициативы, направленные на содействие диалогу, который необходим для снижения сохраняющейся напряженности на местах. Мы призываем как Армению, так и Азербайджан добросовестно вести переговоры, чтобы прийти к всеобъемлющему урегулированию всех нерешенных вопросов», — приводятся в заявлении слова Рау.

Он также добавил, что ОБСЕ «надеется добиться прогресса, особенно в неотложных гуманитарных вопросах, таких как освобождение задержанных, обмен информацией о пропавших без вести, разминирование и охрана исторических и культурных объектов».

Рау особо отметил роль своего личного представителя — посла Анджея Каспшика, предложив расширить его участие в решении вопросов. «Его работа может принести дополнительную пользу, способствуя безопасности, укрепляя доверие, облегчая гуманитарный доступ и внося вклад в решение других жизненно важных вопросов», — отмечается в заявлении.