Top.Mail.Ru

Что выбрать: квартиру или апартаменты в Москве?

Сейчас люди очень активно стали интересоваться покупкой недвижимости, потому что если есть рублевые накопления, их очень хочется удачно вложить. Покупка квартиры — это самый простой и ликвидный вариант хранения денег, который может еще и приносить вам пассивный доход от сдачи жилья. Если мы говорим о столице, то здесь есть два варианта: купить квартиру или купить апартаменты. Чем они отличаются? Интересный вопрос. Посмотреть цены на апартаменты в Москве можно на сайте https://msk.etagi.com/realty/apartamenty/. Вы явно заметите, что апартаменты стоят дешевле, чем квартира. Но в чем подвох и есть ли он? Давайте попробуем разобраться.

Правовой статус

Начнем с самого главного: апартаменты дэ юре относятся к нежилой недвижимости. Вы не можете здесь прописаться, претендовать на различные жилищные льготы и так далее. Мешает ли это жить? Наверное, нет. Особенно если вы покупаете недвижимость с целью сдачи в аренду. Также хотим отметить, что существует СанПиН для жилых помещений. Например, в апартаментах может отличаться шумоизоляция, планировка и так далее. Еще есть отличия в налогах. Квартиры облагаются налогом в 0,1% от кадастровой стоимости, а имущественный налог на апартаменты в большинстве случаев составляет 0,5%.

Что насчет ликвидности?

Если вы хотите купить жилье с целью дальнейшей перепродажи, то однозначно нужно брать квартиру. Апартаменты приобретают реже, потому что, опять же, прописаться в них нельзя. То есть если молодая семья рассматривает приобретение недвижимости, апартаменты они не выберут, потому что без прописки не получится претендовать на место в детском саду, школе и так далее. Также хотим отметить, что в апартаментах выше коммунальные платежи, а это не всегда на руку.

Жилье для сдачи

А вот для сдачи в аренду мы бы рекомендовали апартаменты. Во-первых, эта недвижимость по стоимости дешевле. Во-вторых, здесь часто делают свободную планировку. У вас есть возможность воплотить любую дизайнерскую задумку, в том числе сделать пространство лофт, если потолки позволяют. Дома с апартаментами в Москве находятся либо в самом центре, либо в сердце туристических районов. Для квартиросъемщиков это очень удобно, потому что все офисы тоже в центре и добираться на работу будет быстрее. Что касается квартир в спальных районах, то сдать в долгосрочную аренду их сложнее. Но здесь уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее.