Top.Mail.Ru

Месседж Алиеву?: Песков назвал Азербайджан партнером, а не союзником

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на сегодняшнем брифинге прокомментировал также высказывания депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаила Делягина о том, что нужно нанести ядерный удар по нефтяной промышленности Азербайджана в ответ на его агрессию в отношении российских миротворцев в Арцахе.

«Это скорее заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край. Безусловно, мы призывали бы контролировать эти эмоции и воздерживаться от таких заявлений, тем более в отношении наших партнеров», — сказал Песков.

Мало кто обратил внимание на то, что Песков назвал Азербайджан партнером. Дело в том, что 22 февраля президенты России и Азербайджана подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, которая вывела отношения двух стран на союзнический уровень. Тем не менее, Песков назвал Азербайджан не союзником, а партнером.

Не исключаем, что представитель Кремля просто оговорился, поскольку с подписания декларации прошло мало времени, и привыкнуть к новом статусу он мог не успеть, однако, учитывая недавние агрессивные действия Баку против России, попытки дискредитировать российский миротворческий контингент в Арцахе, обвинения Минобороны и МИД во лжи, Песков мог таким образом направить месседж Алиеву о том, что отношения легко могут перестать быть союзническими при подобном вражеском поведении Баку.