Top.Mail.Ru

Покончат ли иранские ракеты с агрессивной внешней политикой Азербайджана?

Очередное одиозное проявление сотрудничества Азербайджана с Израилем зафиксировала и предала огласке иранская разведка. По ее информации, Тель-Авив уже эксплуатирует азербайджанскую авиабазу Ситалчай на территории Хызинского района. Соответствующее сообщение появилось на иранском интернет-портале Qafraz.ir. База располагается в критической близости от иранских границ, и нахождение на ней военных враждебного Исламской республике государства – не просто раздражающий Тегеран факт, но и прямая опасность для ИРИ.

Дело в том, что, по информации иранских спецслужб, авиабаза предназначена для израильских самолетов и беспилотников. Таким образом, не приходится сомневаться в том, что в мирное время с Ситалчая будет осуществляться, как минимум, разведывательная (возможно – и диверсионная) деятельность против Ирана, а в военное – авиаудары по иранским объектам.

Qafqaz.ir

Таким образом, публикуя информацию про израильскую военную инфраструктуру на азербайджанской территории, Тегеран развязывает себе руки для возможного силового решения столь критичного для него вопроса. Тем более, что прецеденты такого рода у вооруженных сил Исламской республики и ее Корпуса стражей Исламской революции уже были. В частности, в январе 2020 года, после убийства американцами командира иранской бригады Аль-Кодс генерала Касема Сулеймани, ракетным ударам подверглись сразу два США на территории Ирака – база Айн аль-Асад и военный аэродром в провинции Эрбиль. Более того, буквально две недели назад иранские ракеты поразили американское консульство, военный аэродром и ряд других объектов в Эрбиле. Следует признать, что, если у Ирана хватило технических возможностей и решительности для нанесения успешных ударов по военной инфраструктуре США, вряд ли для него станет большой проблемой проделать то же самое и с арендованным израильтянами азербайджанским аэродромом.

Косвенно на возможность такого сценария намекнул Корпус стражей Исламской революции ИРИ, разместив в своем аккаунте в Твиттер карту стран, в которых, предположительно находятся израильские военные базы, в числе которых значится и Азербайджан. «Вы думаете на Эрбиле все закончено? У вас мало времени…», — гласит подпись к карте. Стоит отметить, что именно необходимостью уничтожения израильской (а даже не американской) военной инфраструктуры иранская сторона мотивировала нанесение мартовского удара по Эрбилю.

Вероятность силовой акции иранских вооруженных сил против Азербайджана увеличивается и на фоне очередного раунда напряженности между странами. Так, в ответ на возмутительную статью азербайджанского издания «Yeni Musavat» о «праве» Баку на территории Армении, телеграмм-канал Корпуса стражей исламской революции однозначно заявил:

«Любое вооруженное вторжение в Армению столкнется с реакцией Вооруженных сил Ирана».

 

Вне сомнения, на данный момент то время, о малом количестве которого заявлялось в Твиттер-аккаунте КСИР, еще не истекло, и иранская сторона лишь посылает меседжи режиму Ильхаму Алиева и его израильским союзникам. Однако «неправильная» реакция на данные месиджи, либо невнимание к ним, несомненно, повлекут за собой реакцию Тегерана – возможно, и самую жесткую. Баку в последнее время избрал основным методом проведения своей внешнеполитической линии игру на повышение ставок – так он действует в отношениях с Россией, открыто обвиняя миротворцев последней в нарушении условий заявления 2020 года по Арцаху, подобным же образом, видимо, Азербайджан оперировать и по иранскому направлению. Однако надо отметить, что для безопасности ИРИ азербайджанские недружественные акции куда более чувствительны, и действовать он может гораздо решительнее. А прояви та же Россия хотя бы немного больше решительности в противодействии азербайджанской агрессии в Карабахе, это также развяжет Тегерану руки и возводимое на самом хлипком, буквально иллюзорном, фундаменте здание внешней политики Азербайджана рухнет с фатальными для алиевского режима последствиями.

Автор: Антон Евстратов