Top.Mail.Ru

“Иллюзия султана. Османское возрождение с помощью террористов”: иранское издание обвинило Эрдогана в поддержке террористов

Иранское агентство Fars опубликовало аналитическую статью под названием “Иллюзия султана. Османское возрождение с помощью террористов” о связях Турции с террористическими группами.

В статье отмечается, что с 2011 года турецкое правительство пытается расширить свое влияние, поддерживая террористические движения в регионе и отказываясь от толерантности по отношению к своим соседями.

Турция смогла пожинать плоды своей внешней политики за эти годы. Увеличение товарооборота с другими странами и увеличением ВВП страны, увеличение влияния Анкары в международной политике — это успех правительства Эрдогана в последние годы. Но следует отметить, что Турция также пострадала от сокрушительных поражений в других сферах. Неудачная попытка свергнуть сирийское правительство, крупное внутреннее разделение, опасности возможного распространения терроризма внутри страны являются частью этих неудач. Тем не менее, самый важный провал Турции — использование терроризма как инструмента для достижения своих целей.

Анкара приложила усилия по вооружению террористических групп в Сирии в рамках сотрудничества с арабскими странами и государствами-членами НАТО. Главный игрок этой кровавой шахматной игры – турецкая разведка во главе с Хаканом Фиданом, и основное бремя финансирования этого опасного процесса было на арабских странах. В Турции, США и других государствах-членах НАТО была создана специальная штаб-квартира, а тысячи террористов из разных стран попадали в Сирию через турецкие аэропорты. Крупномасштабные договоры на покупку вооружения были подписаны с Восточной Европой для поставок террористическим группам.

По словам известного британского журналиста Роберта Фиск, при поддержке мафиозных организаций, сотни самолетов из Восточной Европы приземлились в Турции. Это оружие сразу поступило на вооружение террористическим группам, такие как Джабхат Ан-Нусра, а затем Джейш Аль-Шам в Сирии. Существует много информации о сотрудничестве Анкары с террористической группой ИГИЛ. Турция находится в прямом контакте с этой группой, несмотря на его международное осуждение. Многие террористы присоединились к ИГИЛ из западных стран через Турцию.

Турция даже косвенно закупала нефть, произведенную ИГИЛ в восточных нефтяных месторождениях Сирии. Большинство из этих нефтяных грузов перевозились на европейские нефтяные рынки через поддельные компании.

После поворота в ходе войны в Сирии в 2015 году ситуация изменилась в пользу оси сопротивления, а турецкая армия начала прямую помощь террористическим группам на севере Сирии. Несмотря на полную поддержку Турции, значительная часть этих групп теперь ограничена географией Идлиба. Турция все еще пытается сохранить этот инструмент для поддержания своего положения в будущем Сирии.

Настало время извлечь уроки из прошлой политики Анкары

Неожиданный визит президента Башара Асада в ОАЭ был шокирующим для всех сторон в сирийской проблеме. Этот визит был большим шоком для Эрдогана, который за последние десять лет потратил все свое время и ресурсы на поддержку террористических групп для свержения Асада. Турция начала опасную игру с террористическими группами, чтобы восстановить бывшие территории Османской империи, но все возможные достижения исчезают один за другим.

«Возможно, пришло время Реджепу Эрдогану реформировать свою внешнюю политику, прекратить связей с террористическими группами, воздерживаться от неожиданных прогнозов и бесполезных обвинений».