Top.Mail.Ru

Члены азербайджанской этнической банды «чёрных риэлторов» получили пожизненные сроки за убийства москвичей

Новгородский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей Москвы и троих жителей Боровичского района. Их обвинили в групповом убийстве двух и более лиц, сообщает russia-armenia.info.

С января 2007 года по сентябрь 2008 года подсудимые совместно с Махиром Пашаевым и Жанной Паршук в составе организованной группы убили семь жителей Москвы, чтобы завладеть их квартирами для последующей продажи.

В качестве жертв подбирались одинокие лица пожилого возраста, неработающие и злоупотребляющие спиртными напитками. Подсудимые входили к ним в доверие, располагали к себе, завладевали документами о праве собственности на квартиры и паспортами.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, под различными предлогами сообщники вывозили своих жертв в Новгородскую область, где после совместного распития алкогольных напитков убивали.

Вину в совершении преступления Эмин Салимов признал, Габил Велиев и Сухрай Гейдаров — не признали, Гусейн Гусейнов и Александр Аверкин — признали частично.

По результатам рассмотрения уголовного дела присяжные заседатели посчитали доказательства, представленные государственными обвинителями прокуратуры области, достаточными и признали подсудимых виновными, при этом двоих — заслуживающими снисхождения.

Суд назначил Габилу Велиеву и Гусейну Гусейнову наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, из них отбытие Велиевым первых 6 лет лишения свободы, а Гусейновым первых 5 лет лишения свободы — в тюрьме со штрафом в размере 300 тысяч рублей; Эмину Салимову и Александру Аверкину наказание по совокупности преступлений в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому; Сухраю Гейдарову наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Соучастники организованной группы Пашаев и Паршук, с которыми прокурор заключил досудебные соглашения о сотрудничестве, осуждены судом к 24,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 18,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с зачетом отбытого наказания в виде 9 лет лишения свободы по предыдущему приговору суда соответственно.

Добавим, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.