Top.Mail.Ru

Угроза геноцида армян в Арцахе реальна: баронесса Кокс бьет тревогу

Баронесса Кэролайн Кокс вновь привлекла внимание мирового сообщества к Арцаху. В своей статье, посвященной ситуации в республике, Кокс пишет, что пока внимание всего мира привлечено к Украине, Азербайджан получает полное преимущество.

Представив краткую историю карабахского вопроса, баронесса рассказала о многочисленных военных преступлениях Азербайджана в Арцахе во время 44-дневной агрессии в 2020 году. Она отмечает, что Азербайджан бомбил мирные населенные пункты, дома, школы, больницы, церкви, электросети и газопроводы и пр. Кокс подчеркивает, что около 80% территории Нагорного Карабаха сегодня оккупирована Азербайджаном.

Баронесса Кокс бьет тревогу из-за угрозы геноцида в Арцахе. Она утверждает, что этому есть многочисленные свидетельства, которые она видела лично во время посещения республики после войны 2020 года.

Согласно статье, вторжение 2020 года считалось таким суровым, что Genocide Watch выпустили «Чрезвычайное оповещение о геноциде». Genocide Watch классифицировал действия Азербайджана как этап 9 (уничтожение) и этап 10 (отрицание) из десяти этапов геноцидного процесса. Международная ассоциация ученых по вопросам геноцида заявила, что «военные действия азербайджанского и турецкого руководства должны предупредить нас, что геноцид армян в Нагорном Карабахе, и, возможно, даже в Армении, является очень реальной возможностью … Армяне могут столкнуться с резней, если какая-то территория Армении будет занята».

Баронесса считает, что приоритеты России сегодня находятся в других местах. Его 2000 миротворцев в Нагорном Карабахе в основном удалось предотвратить масштабное кровопролитие 2020 года, но они не смогли умерить повышение напряженности. Нет никакой гарантии, что краткосрочное присутствие России будет определять долгосрочную безопасность анклава. В хаосе и неопределенности Азербайджан воспользуется моментом. Его военные предприняли «своевременные шаги», по словам президента Алиева, чтобы «создать железный кулак и раздавить голову противника». Западные правительства, в том числе Великобритания, остаются равнодушными. Между тем армяне Нагорного Карабаха сталкиваются с реальной возможностью этнической чистки на их исторической земле.