Top.Mail.Ru

Армянский депутат в ПАСЕ указал на двойные стандарты Европы

Член армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворгян в своем выступлении поднял вопрос гуманитарной катастрофы в Арцахе.

Обращаясь к своим коллегам по организации, он напомнил, что страна-член Совета Европы Азербайджан в 2020 году развязал войну и оккупировал территорию другого члена СЕ Армении, однако ПАСЕ предпочла промолчать.

Он напомнил обо всех военных преступлениях Азербайджана и преступлений против человечества в Арцахе, однако Совет Европы не предпринял никаких действий.

Геворгян рассказал коллегам и о нынешней ситуации в Арцахе, когда Азербайджан оставил всю республику без газоснабжения, в результате происходят сбои и электроэнергии, продолжаются обстрелы и психологический террор в отношении мирного населения республики, что является частью политики этнической чистки Азербайджана, проводимой в отношении армян Арцаха.

Армянский представитель усомнился в том, что Совет Европы сделает хоть что-нибудь и в данном случае, поскольку принимаемые резолюции, направленные двум сторонам, ставят Армению и Азербайджан на один уровень, и не осуждают преступные действия Азербайджана.

Возвращаясь к проблеме Украины, Геворгян выразил надежду на скорейшее прекращения боевых действий в этой стране, отметив:

«Независимо от того, насколько болезненной для нас — армян видится продолжающаяся катастрофа в Украине, вариативные подходы международных организаций неприемлемы для нас. Важность защиты фундаментальных прав человека не может быть отличаться для малых и крупных государств. Нет хороших и плохих войн. Я действительно надеюсь, что страдания армянских, украинских и других детей в Европе не имеют геополитического происхождения».

Он задал вопрос, почему после распада Советского Союза Европа не смогла создать прочный мир, в котором нет войн, создать сплоченную Большую европейскую семью без конфликтов.