Top.Mail.Ru

Важный сигнал из Ирана: Тегеран не идет на компромиссы по вопросам нацбезопасности

Выступая на очередной пресс-конференции представитель МИД Ирана Саид Хатбзаде, ссылаясь на меморандум о взаимопонимании, подписанный между Ираном и Азербайджаном, отметил:

«За последние несколько месяцев у нас были тесные контакты с Азербайджаном. Мы провели собрание совместной комиссии и подписали документ», — сказал Хатибзаде.

Представитель МИД подчеркнул, что во время войны в Арцахе Иран позволил гражданам Азербайджана пересечь границу в Биллесуваре и перейти в Нахиджеван. После войны обсуждается вопрос пересечения границы в более близких точках.

«Если мы сможем предоставить соответствующую инфраструктуру, у нас будут новые возможности для транзита. Иран сильный игрок и не идет на компромиссы по вопросам его национальных интересов и безопасности», — подчеркнул Хатибзаде.

Напомним, что Иран неоднократно заявлял, что неприкосновенность географических границ в регионе является его красной линией, тем самым дав Баку понять, что не допустит никаких экстерриториальных коридоров через территорию Армении, который Азербайджан грозится захватить на территории Сюникской области. Более того Исламская Республика продемонстрировала, что готова в случае необходимости силой отстаивать свои красные линии. Данное заявление представителя МИД в очередной раз доказывает решимость Тегерана в данном вопросе.