Top.Mail.Ru

Турция и Азербайджан пытаются втянуть Армению в российско-украинский конфликт, используя тему наемников

Турция и Азербайджан активно поддерживают Украину не только на дипломатическом уровне и «Байрактарами», но и в информационной войне. В «бой» пошли проправительственные информагентства обеих стран, которые попытались одним ударом поразить и Россию, и Армению.

Так, турецкое информагентство Haber Global опубликовало статью, в которой обвинило Россию в переброске наемников из подконтрольных Башару Асаду военных в Украину. Сайт, со ссылкой на турецкую разведку, пишет, что транзит наемников происходит через авиабазу в Эребуни на территории Республики Армения. Оттуда якобы наемников переправляют в Моздок, затем в Украину.

Напомним, что во время войны в Арцахе в 2020 году переброской наемников в Азербайджан занималась именно Турция, в том числе с использованием украинских авиалиний, поэтому Анкара прекрасно разбирается в этом вопросе и может использовать тему наемников для давления на Россию. С другой стороны, Украина открыто создала иностранный легион, куда уже активно записываются азербайджанцы, легализируя наемничество. Посольство Украины в Сирии в свою очередь находится в контакте с протурецкими террористами на оккупиртованных Турцией территориях, чтобы отправить их воевать против России, о чем ранее уже писала Инфотека24.


Обвиняя Россию в переброске наемников из Сирии, Анкара и Киев пытаются загасить тему иностранных боевиков на стороне Украины.

Что касается использования территории Армении, то Ереван с самого начала конфликта проявляет максимально сдержанную позицию, о чем говорит отказ от голосования в Генассамлеи ООН за антироссийскую резолюцию. И усилия Азербайджана, госСМИ которого пытаются раскрутить тему с наемниками, чтобы втянуть Армению в конфликт, изначально тщетны.