Top.Mail.Ru

Нагорный Карабах обязан получить право на самостоятельность — Затулин

Вопрос самоопределения Нагорного Карабаха не снят с повестки дня даже в результате этой неудачной для Армении и Карабаха войны 2020 года. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин в интервью Общественному телевидению Армении, пишет АМИ.

«Я всегда был сторонником того, что народ, который хочет самоопределиться, должен иметь такое право. Насильно его удержать — это значит заранее идти по пути войны, по пути репрессий и всего остального. И то, что произошло в последние годы Советского Союза, начало карабахского конфликта и завершение второй карабахской войны ․․․ с другими результатами, не отменяет того факта, что армяне Нагорного Карабаха ․․․ в свое время взялись за оружие, чтобы отстоять свою честь и достоинство, свое право жить свободными людьми», — заявил Затулин.

Он подчеркнул, что вопрос статуса Нагорного Карабаха по-прежнему остается актуальным.

«Я лично считаю, что Нагорный Карабах обязан получить право на самостоятельность. Конечно же, власти Азербайджана категорически против этого и сегодня пытаются утвердить мысль, что вообще карабахская проблема решена, никакой проблемы нет и Карабах не может быть самостоятельным и даже не может обладать автономией в составе Азербайджана, как они прежде обещали», — отметил депутат.

Затулин выступил категорически против данной позиции. «Я считаю это одним из вопросов, которые означают, что 2020-м годом дело не закончится, к сожалению, если не будет справедливого решения нагорно-карабахской проблемы», — сказал он.