Top.Mail.Ru

«Сенсация» азербайджанских пропагандистов о «Ходжалы» оказалась очередной пустышкой

Азербайджанский YouTube канал VMedia выпустил очередной пропагандистский фильм о событиях в «Ходжалы»(Иванян — арм) 1992 года, анонсировав его как «сенсационное разоблачение» 366-го гвардейского мотострелкового полка, расквартированного в Степанакерте, ссылаясь на некую статью офицера-десантника Виктора Шевченко под названием «Вывоз-366», опубликованную в газете «Советский воин» которая чудом сохранилась в единственном экземпляре после полного уничтожения всего тиража.

В фильме авторы утверждают, что российские десантники принимали участие в «геноциде Ходжалы», после чего был организован вывоз войск, которые азербайджанские пропагандисты почему-то назвали «вконец разложенным, потерявшим представление о дисциплине и воинской чести сообществом военнослужащих», оскорбив тем самым честь всех советских офицеров о военнослужащих. Поясним, что речь идет о плановом выводе полка из Степанакерта на фоне накаляющейся войны, постоянных обстрелов полка азербайджанскими вооруженными силами и обвинений Азербайджана в участии в военных действий на стороне армян Карабаха.

На этом фантастические факты и «логические» заключения не заканчиваются. В фильме есть еще одна «сенсация» — запись телефонного разговора с командиром 366-го полка полковником Юрием Зарвигоровым, которая, якобы, доказывает, что предоставленное 366-м полком оружие было использовано армянами против мирного населения в «Ходжалы».

Последний в свойственной военным манере высмеял азербайджанского корреспондента, назвав всех, кто звонит ему по данному вопросу – идиотами. Он подтвердил, что проводилась плановая операция по организованному выводу войск из Степанакерта, что и было осуществлено. Разумеется, азербайджанские авторы прокомментировали слова Зарвигорова так, как им было выгодно, никак не обеспечивая хотя бы малейшую логику изложения, только доказывая, что авторам фильма нужно вести свою пропаганду вопреки здравому смыслу.

Обратим внимание также на то обстоятельство, что фильм с обвинением российских войск в якобы участии в преступлении против азербайджанцев, которые по национальности, как известно, таковыми и не были, был выпущен в день подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном.