На чью сторону встанет Турция?
Выбор, безусловно, будет сделан в пользу турецких национальных интересов, и это нормально. С одной стороны, Турция всячески «поддерживает» суверенитет и территориальную целостность Украины, выступает «в защиту прав крымских татар», а также стремится не допустить усиления Москвы в регионе, а с другой — пытается выступать в качестве посредника и «миротворца» между сторонами. Ведь репутация успешного миротворца всегда высоко ценится.
Так что, независимо от того, как будет развиваться ситуация, Анкара будет иметь свои четкие интересы. Как говорится «в любой конфликтной ситуации между двумя сторонами автор конфликта — обычно третья сторона». И в этом случае этой стороной является Турция.
Напомним, что еще в конце января текущего года, несмотря на то, что официальная Москва неоднократно заявляла, что не собирается начинать военные действия против Украины, Эрдоган косвенно и очень дипломатично подливал масло в огонь, заявляя о том, что «якобы» он надеется, что Россия не совершит вооруженного нападения и не оккупирует Украину, что такой шаг не будет мудрым поступком ни для России, ни для региона. Во всяком случае, если это произойдет, то Турция будет действовать как член НАТО и т.д.
Анкара будет делать все возможное, чтобы обеспечить дальнейшую эскалацию конфликта и ждать своего часа.
Несмотря на то, что важную роль в турецко-российских отношениях играет экономический фактор, вторая уязвимость Анкары перед Россией — это потенциальные потоки беженцев из Идлиба. И как только Вашингтон и его европейские союзники предоставят железные гарантии того, что они будут противостоять тотальному нападению вооруженных сил Сирийской Арабской Республики на эту провинцию, Турция однозначно расширит свою «поддержку» Украине. И будет действовать по той же схеме, что и во время армяно-азербайджанской 44-дневной войны.