Top.Mail.Ru

Турция готовит почву для вторжения на греческие острова в Эгейском море: Nordic Monitor

В сочетании с воинствующей риторикой и дипломатией Анкары в отношении Греции, правительство Турции разрабатывает конкретный план по присвоению греческих островов Эгейском море, разрабатывая формальный повод для военной операции, сообщает агентство Nordic Monitor. Целью Турции является захват островов Митилин, Хиос, Самос, Икария, Лерос, Самотраки.

«Эти острова были отданы Греции по Договору Лозанны 1923 года и Парижским мирным соглашением 1947 года на условии, что они ей не принадлежат. Но Греция начала нарушать это в 60-х годах. … Эти острова были переданы условно. Если Греция не остановится, суверенитет этих островов будет оспорен. … При необходимости мы сделаем окончательное предупреждение », — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на государственном ТВ 10 февраля 2022 года.

Правительство Эрдогана уже подготовило некоторую основу в Организации Объединенных Наций, чтобы обосновать возможное вторжение, уведомив Совет Безопасности о том, что имело место нарушение вышеупомянутых договоров.

13 июля 2021 Постоянный представитель Турции в ООН Феридун Синирлиоглу направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором написал, что «продолжающиеся преднамеренные и постоянные нарушения положения о демилитаризации Лозаннского и Парижского соглашений, представляет собой серьезную угрозу для безопасности Турции». Он отметил, что Турция больше не может полагаться на эти соглашения.

Турецкий посланник утверждал, что Греция, действующая в одностороннем порядке с 1960 года, нарушила соответствующие положения этих договоров о демилитаризации посредством концентрации войск, созданием постоянных военных баз и проведением нескольких военных учений на востоке Эгейского моря.

В последующем письме 30 сентября 2021 года Синирлиоглу направил более подробное письмо, по пунктам представив, как Греция нарушила условия договора.

Турция постоянно держит вопрос греческих островов в своей повестке и периодически поднимает его на разных уровнях. Турецкие СМИ, контролируемые правительством, увеличили количество материалов об Эгейских островах в последние недели с цитатами из анонимных турецких чиновников и источников. Это говорит о том, что истории подавались в СМИ непосредственно из информационного отдела аппарата президента Эрдогана.

Примечательно, что собор Айя-София открылся в качестве мечети 24 июля – в день годовщины договора Лозанны, подписанного между союзными державами и Турцией, которая признала границы современной Турции. В октябре 2020 года правительство Эрдогана объявило о том, что будет открыт город на севере разделенного острова Кипра Вороша — пляжный город, который был огорожен и заброшен с 1974 года, когда турецкие военные оккупировали пол-острова. Город все еще контролируется турецкими военными. Решение было осуждено международным сообществом и Советом Безопасности ООН. Тем не менее, Турция начала предпринимать шаги для открытия частей города.

Кроме того, группа, играющая в электронную музыку у бывшего православного христианского монастыря 4-го века Сумела в Турции, также была направлена турецкими властями, чтобы показать Греции, что они будут играть жестко. Инцидент был описан Грецией как «оскорбительный» и «осквернение» памятника, который является кандидатом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.