Top.Mail.Ru

«Financial Times»: История может однажды постучаться в дверь Эрдогана

Автор британского издания «Financial Times» Девид Гарднер в своей статье под заголовком «История может однажды постучаться в дверь Эрдогана» проанализировал политику действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

Гарднер отмечает, что Эрдоган на сегодняшний день действует так, будто его сила безгранична, в то время, как она наиболее хрупкая за последние 20 лет.

«Когда годовая инфляция достигает 50 %, что является самым высоким показателем за весь период президентства Эрдогана, он увольняет главу статистической компании Турции(TÜİK). Растущие цены на продовольствие и энергию во время опросов понижают уровень поддержки ПСР», — пишет журналист.

В связи с переходом Турции на президентскую систему правления, Гарднер отмечает, что «режим одного человека» стал причиной ошибок Эрдогана, поскольку он испортил отношения со всеми учредителями партии и удалил серьезных специалистов в области экономики.

Что касается образования и здравоохранения, то проведенные Эрдоганом реформы в этих сферах поддерживались за счет экономического роста, обусловленного дешевыми кредитами, потреблением и широкомасштабными строительными работами, в то время как ситуация изменилась задолго до пандемии.

«Этот кризис рождает в сердцах оппозиции надежду на победу над Эрдоганом и создание парламентской демократии», — подчеркивает Гарднер, добавив, что здесь возникает вопрос: сможет ли оппозиция скоординировать силы вокруг единого кандидата и создать избирательную волну, которую Эрдоган не сможет преодолеть?