Top.Mail.Ru

Россия продолжает звать Азербайджан в ЕАЭС

Решение о повышении уровня взаимодействия с Евразийским экономическим союзом принимается с согласия всех государств-членов и заинтересованной стороны по итогам всестороннего анализа возможных экономических последствий такого шага. Об этом в интервью с ТАСС заявил директор первого Департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, курирующий вопросы многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, отвечая на вопрос о «перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС».

Вопрос, действительно, на слуху. Евразийский экономический союз открыт для государств, которые выражают заинтересованность во взаимодействии с ним. Мы, безусловно, приветствуем желание государств-участников СНГ быть вовлеченными в более глубокие интеграционные процессы.

Экспертные дискуссии, прошедшие в декабре прошлого года в Баку на площадке Азербайджанской дипломатической академии с участием вице-премьеров России и Азербайджана, продемонстрировали интерес к этой теме”, — отметил Евдокимов.

По его словам, развитие диалога Баку с ЕАЭС в любом формате способствовало бы активизации торговли, развитию транспортно-логистической инфраструктуры и в целом было бы полезно всем государствам региона.

Напомним, что ранее Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Азербайджану стать страной-наблюдателем в ЕАЭС, при том, что Азербайджан развязал войну не только со страной-членом ЕАЭС, но и участницей ОДКБ — Арменией и продолжает оккупацию части территорий Армении, терроризируя местное население и совершая новые преступления.

Кроме того, Азербайджан продолжает наращивать сотрудничество со страной-членом НАТО — Турцией и увеличивать сотрудничество с ЕС в сфере энергетики. Все это не мешает инициатору ЕАЭС зазывать страну-агрессора в союз.