Top.Mail.Ru

Азербайджанские военные подвергают вандализму армянскую церковь в арцахском селе Каринтак

В марте 2021 года пользователь по имени Karabakh Honor на своем канале в ютубе разместил видео, на котором четко видно, что вандализму подвергается церкви Сурб Аствацацин в Каринтаке Арцаха, перешедшем под контроль Азербайджана после 44-дневной войны, пишет News.am.

На видео четко видно, что разбит алтарь церкви, повреждены стены, азербайджанские военные поднимаются на алтарь, оскверняют его. Кроме того попирая ритуальную функцию христианского строения, азербайджанские вандалы произносят мусульманскую молитву в христианской церкви. Судя по видеоматериалу, можем заключить, что в Арцахском селе Каринтак расположено большое азербайджанское воинское подразделение, солдаты которого оскверняют армянское культурное наследие.

Согласно 4-й статье Гаагской конвенции 1954 года О защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, запрещено любое действие вандализма, воровства, грабежа, присвоения, расправы над культурным наследием.

Согласно первому протоколу конвенции, на оккупированных территориях запрещено уничтожать культурные или духовные ценности. Второй протокол Гаагской конвенции 1999 года подтверждает это требование и такое деяние, согласно статье 15, квалифицирует как международное преступление.

Действия по уничтожению культурных ценностей запрещены также в соответствии с четырьмя международными конвенциями и протоколами о защите пострадавших от войны, законах и обычаях войны от 12 августа 1949 года, а также соответствующими резолюциями ООН и договорами о защите прав человека.