Top.Mail.Ru

Российский сенатор назвал поставки Турцией оружия Украине провокацией

Поставки на Украину оружия в существующей непростой ситуации являются провокацией, и в Анкаре не понимать этого не могут, заявил РИА Новости глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, сообщает РИА Новости.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и Турция подписали соглашение, расширяющее производство беспилотных летательных аппаратов Bayraktar на Украине.

«В этой обстановке насыщение Украины оружием само по себе является провокацией, элементом подстрекательства. Не понимать этого в Анкаре не могут, но все равно делают, что печально», — сказал парламентарий.

В последнее время обострилась ситуация на юго-востоке Украины, на линии соприкосновения периодически происходят перестрелки.

Сенатор подчеркнул, что мотивы Турции понятны. С одной стороны, Анкара пытается решить свои финансовые вопросы, напомнить о себе, продвинуть свое вооружение. Кроме того, Турция хотела бы стать «участником этой большой игры», добавил он.

При этом законодатель подчеркнул, что с каждым граммом вооружения, который поставляется на Украину, усиливается риск самопроизвольного начала конфликта на юго-востоке. «К сожалению, существует риск, что «ястребы» в Киеве могут дать команду использовать эту ситуацию», — сказал политик.

Он пояснил, что существует риск того, что боевые действия на юго-востоке могут начаться «либо самопроизвольно, либо с участием провокаторов». При этом может быть использован тот значительный объем вооружений, который поставляется на юго-восток страны со стороны зарубежных партнеров Киева.