Top.Mail.Ru

Суд Лондона обязал азербайджанского депутата вернуть 5.6 млн фунтов «отмытых» денег

Aзербайджанский политик-мультимиллионер Джеваншир Фейзиев и его семья были обязаны Лондонским судом вернуть 5,63 млн фунтов стерлингов, привезенных в Великобританию через сложную схему отмывания денег, известную как «азербайджанская прачечная», сообщает Guardian Business.

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) сообщило, что Фейзиев, действующий члена парламента Азербайджана, перевез миллионы фунтов незаконного богатства в Великобританию через “прачечную”.

Схема отмывания денег была выявлена в 2017 году, когда конфиденциальные банковские записи просочились в датскую газету Berlingske, которая в свою очередь поделилась с проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP)), Guardian и другим медиа-партнерам.

Данные показали, что азербайджанское руководство, обвиняемое в серийных нарушениях прав человека, системной коррупции и фальсификации выборов, совершило более 16 000 скрытых платежей в период с 2012 по 2014 год — т в среднем около 3 миллионов долларов в день.

NCA попросило у суда взыскать с Фейзева 15,3 млн фунтов стерлингов. Судья согласился с неопровержимыми доказательствами того, что документы, в том числе счета и контракты между тремя компаниями, были «полностью вымышленными и были созданы для того, чтобы скрыть основные действия по отмыванию денег».

«Мы смогли восстановить эти миллионы без необходимости доказать точную природу оригинальной преступной деятельности. Мы будем продолжать использовать гражданские полномочия для обнаружения денег, входящих в Великобританию через не легитимные каналы», — сказал Энди Льюис – глава NCA.

В прошлом году NCA конфисковал 4 млн фунтов стерлингов от другой лондонской-азербайджанской пары, связанной с «азербайджанской прачечной». Сулейман Джавадов и его жена Иззат Ханым Джавадова, известная на Ибице DJ Mikaela Jav, согласились вернуть деньги в июле после установления, что деньги вошли в страну незаконно.

Джавадов является сыном бывшего заместителя министра энергетики Азербайджана, а Джавадова — дочь, дяди президента страны Ильхама Алиева олигарха Джалала Алиева.