Top.Mail.Ru

НАТО наращивает свои силы в Восточной Европе

Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительную технику в места развертывания НАТО в Восточной Европе на фоне роста напряженности с Россией, сообщается на официальном сайте альянса.

В частности, Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16, Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО. Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35, а также приведут один корабль и наземные подразделения в резерв для сил реагирования НАТО.

«Я приветствую союзников, предоставляющих дополнительные силы в НАТО. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического союза. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», — сказал по этому поводу Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.