Top.Mail.Ru

В прокуратуре Азербайджана заявили, что оппозиционер Тофиг Ягублу мог сам себе нанести травмы

В Азербайджане прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения члена координационного центра Национального совета и активиста оппозиционной партии «Мусават» Тофига Ягублу, сообщает «Настоящее Время» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Первого декабря в Баку проходил митинг в поддержку объявившего голодовку Салеха Рустамова, которого в 2018 году приговорили к 7 годам и 3 месяцам заключения за «отмывание денег при финансировании оппозиционной партии». Полиция сорвала акцию и задержала Тофига Ягублу. Он рассказал, что сначала его избивали в 39-м отделении полиции, а затем пытали, когда везли с завязанными глазами. По словам оппозиционера, его вывезли из города и высадили из машины в поселке, который находится в 72 км к западу от Баку. Третьего декабря Ягублу обратился с жалобой в прокуратуру.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «заявления Тофига Ягублу не нашли своего подтверждения», в связи с чем было принято такое решение.

Cледователь Араз Акбаров в постановлении написал: «Учитывая, что обнаруженные на теле Тофига Ягублу повреждения расположены в доступных местах тела, нельзя исключать, что они были нанесены самим человеком или в результате ударов лицевой области о различные части автомобиля».

До этого полиция утверждала, что Ягублу задержали во время митинга 1 декабря, а когда его доставили в отделение полиции, то он ударился головой о дверь автомобиля и нанес себе удары кулаком, указывает азербайджанская служба Радио Свобода.

«Приковали руки наручниками за спину, надели на голову полиэтиленовый пакет и начали жестоко бить»: