Top.Mail.Ru

Обращение Казахстана к ОДКБ, где решение принимает Армения, – это пощечина для Турции: Надеин-Раевский

Старший научный сотрудник ИМЭМО Ран, директор Центра изучения черноморско-каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в интервью с культурным центром «HAYASA» ответил на ряд вопросов о ситуации в Казахстане, в воде туда миротворцев ОДКБ и реакции Турции на произошедшее.

По словам эксперта, слабость власти привела к массовым беспорядкам, где к мирным протестующим присоединились и радикальные элементы, желающие просто нажиться, и боевики. Он утверждает, что большинство населения было радо прибытию миротворцев.

Среди активных участников беспорядков в Казахстане был известный криминальный авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий Арман), который вернулся из Турции. Он называет Эрдогана своим лидером и лидером всего тюркского мира и желающий победу Азербайджану в Карабахе. Он активно поддерживает крымско-татарское националистическое движение. Последний также из окружения воров в законе, среди которых есть и азербайджанцы. Дикий Арман объявил своим врагом и лидера движения FETO Фетхуллаха Гюлена– главного врага Эрдогана. Он и его сторонники – русофобы, исламисты.

 

Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Мевлют Чавушоглу

Что касается отправки миротворцев ОДКБ, эксперт отметил, что в Турции крайне негативно и нервно восприняли сей факт, поскольку организовал отправку премьер-министр Армении Никол Пашинян. По сути, Казахстан стал фактором, который оживил ОДКБ и увеличил ее роль. Обращение Казахстана к ОДКБ, где решение принимает Армения, – это пощечина для Турции, считает Надеин-Раевский, потому что они ненавидят армян. Им вбивают эту ненависть с детства, как в Азербайджане.

Вся беседа с экспертом Виктором Надеином-Раевским по ссылке: