МИД Армении осудил провокацию ВС Азербайджана, приведшую к гибели двух армянских военных | Инфотека 24

МИД Армении осудил провокацию ВС Азербайджана, приведшую к гибели двух армянских военных

Решительно осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов на восточном направлении границы Армении сегодня, 11 января, в результате которого погибли военнослужащие ВС Армении Артур Артемович Мхитарян и Рудик Рафикович Гарибян, и двое военнослужащих были ранены. Выражаем глубокие соболезнования семьям и родным погибших военнослужащих и желаем раненым военнослужащим скорейшего выздоровления, об этом говорится в заявлении МИД Республики Армения.

“Провокация подразделений азербайджанских вооруженных сил является очередным проявлением продолжающихся посягательств Азербайджана против территориальной целостности Армении, начавшихся 12 мая 2021 года проникновением на суверенную территорию Республики Армении и продолжающихся регулярными вооруженными нападениями.

Республика Армения обращает внимание международного сообщества на факт, что официальный Баку, продолжая посягательства против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, нарушает основополагающие принципы международного права, в том числе Устав ООН, и подрывает региональную безопасность.

Армянская сторона неоднократно отмечала, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может быть зеркальный отвод войск с армяно-азербайджанской границы и запуск механизма международного мониторинга вдоль границы.

Призываем азербайджанские власти воздержаться от провокационных действий и выполнить обязательства по установлению стабильности в регионе, взятые на себя трехсторонним заявлением в Сочи и по итогам встречи в Брюсселе”,- говорится в сообщении.

Загрузка...